ФАО даст аграриям восточной Украины корма для животных

20.05.2015

Выпас скота в зоне конфликта на территории Восточной Украины связано с огромным риском. Из-за боеприпасов, которые не взорвались на полях, мародерство и обстрелы сельские жители вынуждены держать скот в непосредственной близости от дома.

Решение отойти от системы выпаса скота на пастбищах - это высокой вопрос цены, а именно цены кормов для содержания животных в хлеву.

Недавно самые незащищенные аграрии, пострадавшие от конфликта в Донецкой и Луганской областях, получили от ФАО семена картофеля. В ближайшее время ФАО планирует распределить корма для животных между домохозяйствами в тех же регионах. Кормовые запасы предусмотрены для удовлетворения потребностей тех домохозяйств, которым удалось сохранить коров, овец, коз, домашнюю птицу или свиней.

"С точки зрения безопасности большое количество крестьян не может заготовить сено для своих животных", - отметил Фаррух Тоиров (Farrukh Toirov), координатор ФАО по чрезвычайным программам. "Единственным выходом для таких семей является убой животных. Но для большинства из них скот является средством выживания и источником полноценного питания, обеспечивает семьи молочными продуктами, яйцами, мясом и, в то же время, дает возможность заработать деньги.

Основной целью помощи ФАО в Донецкой и Луганской областях является обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию наиболее уязвимых семей, а также предупреждение экономических потерь, вызванных последствиями конфликта.

Были распределены два сорта высококачественных семян картофеля - раннеспелый и позднеспелый - в среднем 100 тонн. Семьи были обеспечены семенами в начале посадочного сезона, что позволило сразу же приступить к посадке.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины тесно сотрудничает с командой ФАО в вопросах сбора информации, разработки и реализации проектов.

"Сотрудники Министерства аграрной политики и продовольствия Украины поддерживают проекты ФАО в различных аспектах: то обмен информацией, обсуждение технических вопросов со специалистами ФАО", - сообщил Ф.Тоиров. "Государственная инспекция сельского хозяйства предоставила огромную помощь по контролю качества семян картофеля, который закупается".

ФАО и в дальнейшем будет продолжать сотрудничать с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, местными органами власти, международными и местными партнерами в отборе бенефициаров для распределения кормов для животных среди домохозяйств, которые нуждаются.



agronews.ua