ФАО ищет лекарство от птичьего гриппа

12.02.2015

ФАО и Швейцарский институт биоинформатики объединились для разработки высокотехнологичных инструментов для борьбы с птичьим гриппом и другими инфекционными заболеваниями

ФАО выбрала Швейцарский институт биоинформатики (SIB) в качестве назначенного информационного центра, чтобы расширить доступ к передовым технологиям в борьбе с опасными вирусными инфекциями, в том числе птичьим гриппом и ящуром, в популяциях домашних и диких животных.

SIB оснащен мощными компьютерами, программным обеспечением, базами данных, используемыми для скрининга и мониторинга зоонозных заболеваний. Они так же, как и вирус птичьего гриппа не только поражают животных, но и могут передаваться человеку.  

Работая в тесном сотрудничестве с ФАО, эксперты SIB разработали инструменты для улучшения системы раннего выявления, предупреждения и быстрого реагирования на внезапные вспышки трансграничных заболеваний среди домашней птицы и поголовья скота.

«Новые технологии помогают нам лучше понять биологические угрозы. Это знание поможет нам наилучшим образом содействовать странам в предотвращении угроз и реагировании на возникающие вспышки, а также в сохранении здоровья людей, животных и окружающей среды»,  - сказал главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт.

Биоинформатика

SIB специализируется на биоинформатике, относительно новой науке, которая использует компьютерные технологии для изучения биологических данных. Ученые используют данные биоинформатики в процессе сбора, обработки и анализа информации о геномах патогенных микроорганизмов - генетический материал, характерный для конкретных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и грибки, которые вызывают заболевания.

Это позволяет им сравнивать геномы, изучать белковые структуры и определять, каким образом болезни развиваются на молекулярном уровне. Эта информация позволяет ученым разработать новые лекарственные препараты и адресные процедуры, а также повысить эффективность существующих лекарственных средств.

Новые технологии играют важную роль в понимании природы и динамики биологических угроз, и ФАО в сотрудничестве с SIB разработала онлайн-курсы по биоинформатике в области вирусных патогенов, которые могут помочь лаборантам, врачам, ветеринарам и исследователям во всем мире улучшить свою работу путем  улучшения доступа к этим новым инструментам.

Обмен важными знаниями

База данных SIB предоставляет информацию для Глобальной системы информационного обеспечения по болезням животных ФАО (EMPRES-i), веб-приложения, которое обеспечивает доступ ветеринарным службам к информации о заболеваниях на региональном и глобальном уровне.

В частности, базы данных SIB на OpenFlu, которые уже связаны с EMPRES-i и объединяют вирусологическую и эпидемиологическую информацию, и базы на OpenFMD предоставляют информацию по вирусам гриппа и ящура, соответственно. Это поможет ученым в развивающихся странах внести непосредственный вклад в глобальную базу данных по этим заболеваниям и правильно оценить риск, угрожающий этим странам.

Будущие совместные инициативы включают генетический модуль для лихорадки долины Рифт,- вирусная болезнь, которая является потенциально разрушительной для скота, а также может передаваться человеку, чумы мелких жвачных и африканской чумы свиней.

Референтные центры

Референтные центры ФАО являются центрами передового опыта в обеспечении научно-технической экспертизы по вопросам, связанным с мандатом агентства. ФАО определила 18 технических областей, по которым в настоящее время необходимо сотрудничество с референтными центрами.


ФАО