ФАО начинает борьбу с пищевыми отходами и продовольственными потерями

09.12.2015

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Группой двадцати запускает новую инициативу по укреплению сотрудничества в борьбе с пищевыми отходами и продовольственными потерями.

По сведениям ФАО, каждый год около 30% продовольственных товаров, которые производятся по всему миру, выбрасывается либо теряется. Этого количества продовольствия хватит, чтобы накормить 2 млрд человек в год.

По мнению министров с/х стран G20, потери продуктов питания являются проблемой глобального масштаба, имеющей большое социальное, экологическое и экономическое значение. В настоящее время число голодающих по всему миру составляет более 800 млн человек, а 2 млрд людей в мире испытывают проблемы со здоровьем в связи с плохим и малокалорийным питанием. В развитых странах иная проблема – из-за обильного и неправильного питания миллионы людей страдают от излишнего веса и ожирения.

Главным образом потери продовольствия в бедных странах связаны с неправильным сбором урожая, его хранением и транспортировкой. При этом основная причина больших потерь продуктов – плохо развитая инфраструктура. В развитых странах другая проблема – множество продуктов потребители выбрасывают на свалку по причине того, что не могут их употребить.

По имеющимся данным, каждый год по всему миру теряется либо выбрасывается 40% выращенных корнеплодов, овощей и фруктов, 35% рыбы, 30% зерновых, 20% масличных, молочных и мясных продуктов на общую сумму 1 трлн долларов.

Огромный вред пищевые отходы причиняют атмосфере: они выделяют гигантское, исчисляемое в миллиардах тонн, количество парниковых газов.



k-vedomosti.ru