ФАО о ситуации с зерновыми запасами в мире

13.10.2014

Продовольственные рынки стабилизируются, и цены на большинство сельскохозяйственных товаров гораздо ниже сейчас, чем они были в последние годы, говорится в последнем выпуске доклада ФАО «Продовольственный прогноз» и новом Индексе продовольственных цен.

Хорошие урожайные сборы и обильные запасы являются ключевыми факторами, способствующими снижению международных цен на зерновые, говорится в докладе. Мировое производство пшеницы в 2014 году достигнет новой рекордной отметки, согласно докладу.

Согласно прогнозу, ожидается почти рекордный уровень производства фуражного зерна, который в сочетании с обильными запасами указывает на сбалансированное соотношение спроса и предложения в 2014/15, особенно для кукурузы.

В то время как производство риса может немного снизиться в этом году, запасы остаются обильными и достаточными для покрытия более трети прогнозируемого потребления в 2015-16 гг.

Согласно прогнозам, мировое производство зерновых в 2014 году достигнет 2,5 млрд. тонн — то есть произошел пересмотр в сторону увеличения на 65 миллионов тонн по сравнению с первоначальным прогнозом ФАО, опубликованным в мае. Мировые запасы зерновых должны достигнуть самого высокого уровня за последние 15 лет к концу сезона 2015 года.

Мировое производство масличных культур также, согласно прогнозам, превысит рекорд прошлого сезона в связи с дальнейшим ростом производства сои, передает ИА «Казах-Зерно».

Между тем, мировое производство кассавы также может поставить рекорд, чему способствует устойчивый рост в Африке, где эта сельхозкультура является стратегическим продуктом для обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с нищетой.

Согласно «Продовольственному прогнозу», мировое производство сахара также будет расти в 2015-16 гг.

Производство мяса будет расти умеренно в 2014 году, но не достаточно для того, чтобы вызвать снижение цен с текущего высокого уровня, тогда как производство молока продолжает неуклонно расти во многих странах.

Производство рыбы также на подъеме, во многом благодаря аквакультуре и меньшему, чем ожидалось ранее, отрицательному воздействию Эль-Ниньо.

Цены снижаются

Индекс продовольственных цен ФАО снижается уже на протяжении шестого месяца подряд — это самый длительный период непрерывного снижения индекса с конца 1990-х годов. Его значение составило в среднем 191,5 пункта в сентябре 2014 года.

При этом Индексы цен на сахар и молочные продукты упали наиболее резко, за ними следуют Индексы цен на зерновые и растительные масла, в то время как цены на мясо остались твердыми.

Несмотря на то, что цены на мясо остаются высокими, они могли бы быть стабилизирующим фактором: в сентябре Индекс цен на мясо вырос на 22 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг своего исторического максимума, но показал лишь небольшое увеличение по сравнению с августом (0,3 пункта) после нескольких месяцев непрерывного роста.

Высокие цены на мясо и большой товарооборот, характерный для группы животных белков в целом, в том числе для мяса, молочных продуктов и рыбы, означает, что стоимость мирового импорта продовольствия, то есть общая сумма, которую страны тратят на импортные продовольственные товары, снова превзойдет 1 трлн долл. США в этом году, уже на протяжении пятого года подряд.

Индекс продовольственных цен ФАО — это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.



idk.ru