ФАО обязалась помочь странам в разработке стратегий по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам

15.09.2016

ФАО сегодня обязалась помочь странам в разработке стратегий по борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам в цепи поставок продуктов питания, в то время как правительства готовятся обсудить возникающие проблемы, связанные с появлением устойчивых к медицинским препаратам микробов, на следующей неделе на Генеральной Ассамблее ООН.

Более широкое использование противомикробных лекарственных средств и злоупотребление ими в медицине и ветеринарии способствовало увеличению количества болезнетворных микробов, устойчивых к лекарствам, традиционно используемым для их уничтожения, таким как антибиотики.

Значительный риск для здоровья человека, связанный с «устойчивостью к противомикробным препаратам» (УПП), и ее влияние на сельское хозяйство будет обсуждаться на встрече ООН высокого уровня  21 сентября в Нью-Йорке.

В Плане действий по противомикробной устойчивости, опубликованном сегодня, говорится: "Противомикробные препараты играют важную роль в лечении заболеваний сельскохозяйственных животных и растений. Их использование имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности, для нашего благополучия и благосостояния животных. Тем не менее, неправильное использование этих препаратов, связанное с появлением и распространением микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам, подвергает нас всех большому риску».  

При том, что большое внимание оправданно сосредоточено на воздействии патогенов, устойчивых к противомикробным препаратам, в больницах и других подобных заведениях, наличие микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам, представляет собой еще одно направление, на которое следует обратить внимание, поскольку речь идет о пище, которую мы потребляем, подчеркивает ФАО.

Помимо рисков в области общественного здравоохранения, УПП также имеет негативные последствия как для безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности, так и для экономического благосостояния миллионов фермерских хозяйств по всему земному шару.

План ФАО выделяет четыре основных направления действий в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве:

Повышение осведомленности о проблемах, связанных с УПП, среди фермеров и производителей, ветеринаров и органов власти, политиков и потребителей пищевых продуктов

Создание национального потенциала в области наблюдения и контроля за УПП и применение противомикробных препаратов (ППП) в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве.

Усиление контроля за УПП и ППП в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Внедрение передовой практики в агропромышленном комплексе и рациональное использование противомикробных препаратов.

Организация намерена помочь правительствам внедрить национальные стратегии по борьбе с УПП и ППП в пищевой промышленности и сельском хозяйстве к середине 2017 года.

УПП и агропромышленный комплекс

В результате экономического роста и роста населения за последние 50 лет появилось множество различных способов производства продуктов питания, что привело к увеличению применения противомикробных препаратов в сельском хозяйстве.

Эти препараты используются для лечения животных или для профилактики заболеваний от дальнейшего распространения в стаде или на ферме. Помимо животных, в настоящее время они точно так же используются в секторе аквакультуры, на рыбных фермах.

В некоторых случаях - хотя и в меньшей степени - противомикробные препараты распыляются на сельхозкультуры.

Кроме того, противомикробные вещества добавляют в низких концентрациях в корма для животных, как способ стимулирования роста - практика, которая становится все менее популярной, но все еще является сравнительно распространенным явлением.

Использование противомикробных препаратов в мировом животноводстве составляет свыше 60000 тонн в год. Поскольку спрос на продукты питания животного происхождения, согласно прогнозам, будет стабильно расти в течение ближайших десятилетий, масштаб использования противомикробных препаратов также будет увеличиваться, говорит ФАО.

Две трети предполагаемого роста спроса на противомикробные препараты, как ожидается, произойдет в секторе животноводства, а использование их в свиноводстве и птицеводстве, согласно прогнозам, должно, удвоиться, говорится в международном исследовании, опубликованном Национальной академией наук США.

Вызовы и потребности

ФАО подчеркивает, что основным способом борьбы с проблемой УПП в пищевой промышленности и сельском хозяйстве является обеспечение того, чтобы в агропромышленном комплексе соблюдались передовые практики гигиены, биологической защиты и ухода за животными. Это, в первую очередь, снижает потребность в использовании противомикробных лекарственных препаратов, равно как и вакцинация сельскохозяйственных животных, чтобы построить их естественную защиту от болезней.

Другая основная потребность заключается в отсутствии глобального, стандартизированного подхода к сбору данных, используемых для отслеживания применения противомикробных препаратов в животноводстве. В докладе комиссии О'Нил британского правительства, например, установлено, что только 42 страны внедрили такие системы. Риски, связанные с УПП, в сельском хозяйстве выше в тех странах, где законы, правила и системы контроля являются слабыми. Наращивание национального потенциала в этой области является приоритетным направлением для ФАО.

Необходимы дополнительные исследования и разработки в области альтернатив противомикробным препаратам и антибиотикам в агропромышленном комплексе.

Текущая работа

Комиссия Кодекса Алиментариус ФАО и ВОЗ, которая устанавливает  международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов, уже заложила основы для органов контроля за безопасностью пищевых продуктов для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевых продуктах с помощью целого ряда стандартов по УПП, ветеринарным препаратам и их остаткам, гигиене пищевых продуктов и кормам для животных. Кодекс недавно создал специальную целевую группу по УПП.

ФАО также начинает активизировать свое взаимодействие с фермерскими общинами, органами здравоохранения и ветеринарами, регулирующими органами и инспекторами в области безопасности пищевых продуктов по вопросам УПП, проводит семинары, например, в Камбодже, Китае, Эфиопии, Гане, Кении, Таиланде, Вьетнаме и Зимбабве.



ФАО