ФАО ООН одобрила введение Египтом стандарта нулевой спорыньи

30.08.2016

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила в понедельник, что с уважением относится к решению Египта о возврате к политике нулевой терпимости по содержанию спорыньи в пшенице, хотя собственные стандарты ФАО ООН допускают более высокое содержание спорыньи. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Напомним, что на днях минсельхоз Египта с одобрения премьер-министра страны запретил импорт любой пшеницы с содержанием спорыньи выше нулевого уровня. Что вызвало резкое неприятие в трейдерской среде.

Кодекс Алиментариус или Продовольственный Кодекс, разработанный совместно ФАО ООН и Всемирной организации здравоохранения, устанавливает 0,05% в качестве максимально допустимого уровня содержания спорыньи в продовольственной пшенице.

ФАО ранее попросила министерства сельского хозяйства Египта провести оценку рисков по спорынье, чтобы положить конец межведомственным спорам, которые продолжались более полугода.

Карантинная служба Египта начала отказывать в приемке партий пшеницы со следами спорыньи в конце прошлого года, вызвав панику на рынке зерна.

Анализ рисков по спорынье, проведенный силами ФАО, был одним из факторов, которые привели к появлению июльского указа, разрешавшего ввоз в страну пшеницы с содержанием спорыньи не выше 0,05%. Однако вчера представители ФАО заявили, что каждая страна вправе устанавливать свои собственные стандарты. «Страны вправе принимать решения о национальных стандартах, основанных на анализе рисков и доказательной базы».

Июльский указ минсельхоза Египта, который базировался на международных стандартах, позволил расширить круг участников закупочных тендеров  GASC, и давал основания организаторам тендеров добиваться снижения цен. Августовский же указ может создать большие проблемы для такой импортирующей страны, как Египет.



Зерно Он-Лайн