ФАО ООН прогнозирует снижение цен на молоко в Украине

14.05.2015

В мае закупочная цена на молоко в Украине снизится на 5%.

Средняя цена на молоко в мае снизится еще на 5%. Об этом на пресс-конференции заявил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

По словам А.Ярмака, сейчас закупочная цена на молоко высшего качества "экстра" составляет 19 евроцентов за кг. Для сравнения, в России такая цена в два раза выше, а в странах Евросоюза - более 40 евроцентов за кг.

"Остановить падение закупочных цен на молоко сможет только увеличение экспорта молокопродуктов до 52-55 тысяч тонн в месяц. А чтобы закупочные цены выросли, и коров не вырезали, надо его нарастить до 66 тысяч тонн в месяц", - подчеркнул А.Ярмак.

В то же время, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая отметила, что перспективными для украинской молочной продукции являются рынки стран Азии и Северной Африки.

Как сообщалось ранее, поголовье крупного рогатого скота в Украине в январе-марте 2015 года сократилось на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 4,3 млн голов. Об этом сообщается на сайте Государственной службы статистики.

Согласно статистике, поголовье коров в прошлом году уменьшилось на 6,6% - до 2,3 млн голов.


Телеграф