ФАО ожидает большей сбалансированности на продовольственных рынках

13.11.2013

Продовольственные товарные рынки становятся более сбалансированными и менее изменчивыми, чем в последние годы, благодаря улучшению поставок и восстановлению мировых запасов зерновых, по данным отчета ФАО «Продовольственные перспективы».

"Цены на основные продовольственные товары снизились за последние несколько месяцев. Это связано с ростом производства, и ожидается, что в текущем сезоне у нас будет больше обильных запасов продовольствия и увеличится экспорт», - говорит Дэвид Халлам, директор рыночного департамента ФАО.

По данным ФАО, резкое увеличение в 2013 году производства зерновых, в основном, связано с восстановлением посевов кукурузы в США и рекордным урожаем пшеницы в странах СНГ. Всемирное производство риса в 2013 году, как ожидается, вырастет лишь незначительно.

Индекс продовольственных цен ФАО, также опубликованный в настоящем докладе, немного вырос в октябре, в среднем, на 205,8 пунктов. Это на 2,7 пункта, или на 1,3 % выше, чем в сентябре, но все еще на 11 пунктов, или на 5,3 % ниже октябрьского показателя за 2012 г. Незначительное увеличение было в значительной степени обусловлено ростом цен на сахар, хотя цены на другие товарные группы также возросли .

Индекс, который является мерой ежемесячного изменения мировых цен на пять основных групп продовольственных товаров, претерпел некоторые изменения в том, как он рассчитывается, хотя новый подход существенно не изменит значения.

Мировое производство мяса, как ожидается, вырастет на 1,4 % в 2013 году. Цены оставались на исторически высоком уровне с начала 2011 года. Пока никаких признаков общего снижения цен нет, несмотря на снижение затрат на корма.



meatinfo.ru