ФАО ожидает дальнейшего снижения мировых цен на продовольствие

16.03.2016

Мировые цены на продовольствие в текущем году продолжат снижение из-за низких темпов экономического роста. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

С 2011г. среднее значение рассчитываемого ФАО индекса цен на продовольственные товары непрерывно уменьшается. В начале текущего года он находился вблизи самого низкого уровня за последние семь лет.

«Замедление роста мировой экономики, особенно экономики Китая, оказывает давление на цены», - заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва. «Мы ожидаем, что цены в реальном выражении продолжать падать. При этом цены в номинальном выражении могут не снизиться, поскольку они во многом зависят от обменного курса».

«В краткосрочном периоде низкие цены будут своего рода компенсацией для наиболее бедных стран, которые являются импортерами продовольствия. Однако в долгосрочном периоде мы бы хотели увидеть восстановление цен», - сказал Жозе Грациану да Силва. «Долгосрочное снижение цен приведет к уменьшению предложения продовольствия».


Зерно Он-Лайн