ФАО предупреждает о возможности снижения урожая на юге Африки

01.03.2018

Нехватка осадков и жаркие температуры привели к дефициту воды и негативно повлияли на урожай сельскохозяйственных культур в некоторых регионах на юге Африки, заявила вчера ФАО.

Урожай кукурузы в субрегионе в 2017 году вырос на 43% по сравнению со средним показателем, и субрегион впервые за 5 лет произвел больше кукурузы, чем требуется для внутреннего потребления, даже без учета Южной Африки - традиционного нетто-экспортера.

В результате большинство стран смогли создать запасы. Высокий уровень запасов должен частично смягчить последствия вероятного сокращения производства. Местные цены на кукурузу, которые снижаются из года в год, также являются отражением обильного предложения, информирует УкрАгроКонсалт.

Вместе с тем, значительный рост производства зерновых в субрегионе до рекордного уровня в 2017 году привел к тому, что количество людей, сталкивающихся с дефицитом продовольствия, снизилось на 90%, и продовольственная необеспеченность не была преодолена.

В текущем году ситуация может измениться, так как урожай зерновых в ЮАР – основном поставщике в соседние страны - будет ниже прошлогоднего. Комитет по мониторингу урожаев ЮАР продолжает сокращать оценки площади сева кукурузы из-за засухи. Февральская оценка составляет 2,3 млн га (2,309 млн га – январский прогноз), что на 12,4% ниже 2017г. Урожай сократится в среднем на 5 млн тонн до 12,2 млн тонн.

С декабря 2017 года по январь 2018 года запасы кукурузы в ЮАР снизились на 1 млн тонн в связи с ростом потребления. На конец января уровень запасов кукурузы в ЮАР составил 6,3 млн тонн, что на 921,2 тыс. тонн ниже прошлогоднего уровня.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи