ФАО принимает новые стандарты генного банка

31.01.2014

Новая публикация Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) направлена на сохранение сельскохозяйственных культур, многие из которых крайне важны для укрепления всемирной продовольственной безопасности и улучшения питания.

В публикации «Стандарты генных банков для генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» изложены добровольные международные стандарты для генных банков, в которых хранятся семена и другие генетические материалы, используемые для выращивания сельхозкультур, а также живые растения.

Более 7 млн образцов семян, тканей и других растительных материалов из продовольственных культур наряду с их дикими родственниками содержатся примерно в 1750 генных банках.

Стандарты призваны ознакомить пользователей с процедурами и технологиями по сбору, хранению и документированию образцов сельскохозяйственных культур. Их широкое применение также будет способствовать проведению исследований, которые помогут остановить утрату биоразнообразия и повысить устойчивость в сельском хозяйстве — два необходимых условия для того, чтобы прокормить население мира, численность которого, согласно прогнозам, превысит 9 млрд человек к 2050 году.

Эффективно управляемые генные банки помогут сохранить генетическое разнообразие и сделать его доступным для селекционеров и ученых, которые могут затем использовать его для разработки улучшенных сортов, адаптированных к агроэкологическим условиям.

«Поскольку население в мире продолжает расти и сталкивается с широким спектром климатических, экологических и других проблем, сохранение разнообразия качественных семян и других генетических ресурсов растений во всех странах будет иметь важное значение для укрепления продовольственных систем для будущих поколений», — говорит Рен Ванг, помощник генерального директора FAO.

«Генные банки должны помочь построить мосты между прошлым и будущим, чтобы обеспечить наличие генетических ресурсов растений для исследований и выведения новых сортов сельхозкультур, отвечающих постоянно развивающимся потребностям потребителей и условиям изменения климата. Они помогут нам сохранить генетические ресурсы растений и улучшить их, а также могут помочь странам передавать и обмениваться генетическими ресурсами друг с другом», — отмечает Линда Коллетт, секретарь межправительственной комиссии FAO по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Публикация была подготовлена под руководством Комиссии FAO по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которая в 2013 году одобрила ряд международных стандартов по хранению материалов в семенных банках, в полевых генных банках с хранением in vitro (лат. «в стекле») и по криосохранению растительных тканей и призвала мировое сообщество принять эти стандарты.

Необязательные стандарты охватывают широкий круг вопросов, в том числе методы сбора образцов, соответствие маркировки, защиту от грибков, бактерий, вредителей и физические факторы, тестирование жизнеспособности и целостности генетического материала и разработку стратегий для быстрого размножения образцов с целью распространения.

Генные банки сильно отличаются друг от друга по размеру своих коллекций, а также людских и финансовых ресурсов, имеющихся в их распоряжении. Стандарты помогут управляющим генных банков удержать баланс между научными целями, имеющимися ресурсами и объективными условиями, в которых они работают.

Эксперты FAO провели консультации с широким кругом партнеров, в том числе с Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), чьи исследования проводятся в 15 международных центрах по всему миру, включая Bioversity International, а также с управляющими генных банков, научно-исследовательскими институтами, национальными координационными центрами по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Стандарты подчеркивают важность обеспечения обмена материалом вместе с соответствующей документации в соответствии с национальными и международными правилами. Они являются важным инструментом выполнения Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и второго Глобального плана действий по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Оба соглашения оказывают поддержку странам в деле сохранения и устойчивого использования разнообразия сельскохозяйственных культур.



ProdMagazin.ru