ФАО призывает адаптировать сельское хозяйство к последствиям изменения климата

10.06.2014

Переход на новые методы ведения сельского хозяйства, учитывающие факторы изменения климата, поможет предотвратить продовольственные кризисы и оживить экономическое и социальное развитие в селах, где зачастую царит нищета, говорится в новой публикации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Глобальное потепление и участившиеся экстремальные погодные явления окажут прямое негативное воздействие на производительность в сельском хозяйстве. Об этом уже предупредили эксперты Межправительственной группы по изменению климата. В то же время необходимость справляться с последствиями изменения климата дает стимул к переходу на более эффективные способы использования природных ресурсов в агропромышленном комплексе, а также к адаптации сельского хозяйства к более теплому климату. «Переход к сельскому хозяйству, адаптированному к изменениям климата, не только поможет защитить фермеров от неблагоприятных воздействий и уменьшить выбросы парниковых газов, но также позволит повысить урожайность и доходы фермеров, что приведет к повышению благосостояния общин«, — сказала заместитель генерального директора ФАО Хелена Семедо.

Эксперты ФАО предлагают государствам взять на вооружение модель развития сельского хозяйства, приспособленную к изменениям климата. Эта модель должна включать три задачи: увеличение продуктивности сельского хозяйства и доходов; помощь сельским общинам и фермерам в адаптации к последствиям изменения климата; уменьшение выбросов парниковых газов в результате деятельности сельского хозяйства.

Специалисты полагают, что выбор методов, с помощью которых фермеры будут добиваться поставленных задач, будет зависеть от местных условий.



ProdMagazin.ru