FAO прогнозирует снижение цен на молоко-сырье в Украине в мае на 10-15%

12.05.2016

Цены на молоко-сырье в Украине в мае снизятся на 10-15% по сравнению с апрелем, и снижение цен продолжится до августа т.г. Об этом 11 мая со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) сообщило агентство УНИАН.

Эксперты FAO прогнозируют, что роста цен следует ожидать не ранее октября. При этом прогнозируется профицит молока в объеме около 500 тыс. тонн.

Согласно сообщению, изменение прогнозов возможно при росте мировых цен на молоко и активизации экспорта украинской продукции, цены на которую сейчас неконкурентны на внешних рынках.

В связи с отсутствием экспортных рынков сбыта для украинской молочной продукции специалисты FAO прогнозируют сокращение промышленной переработки молока по итогам 2016 г. на 8%, а также ожидается снижение производства сыров на 13%, масла – на 9%, сухого молока – на 7% и цельномолочной продукции – на 5%. «Ожидаются изменения и в структуре сырья: поступление молока на переработку от хозяйств населения снизится на 20-22%, при этом от сельскохозяйственных предприятий - вырастет лишь на 1-2%», - говорится в сообщении.

Кроме того, прогнозируется падение импорта на 30%.

«Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что только повышение эффективности производства молока на 5-7% в 2016 г. позволит выйти на тот же результат, что и год назад», - отметили в FAO. Согласно сообщению, на небольшую прибыль могут рассчитывать только производители, получающие надои не менее 8 тонн на корову в год.




УНИАН