FAO прогнозируют снижение прибыльности производства молока в Украине

19.07.2016

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прогнозируют дальнейшее снижение прибыльности молочного производства в Украине, индекс доходности которого из-за подорожания кормов в июне впервые опустился ниже прошлогоднего показателя.

Согласно сообщению пресс-службы FAO, рассчитанный по методологии организации украинский молочный индекс (УМИ), или индекс доходности молочного производства, показывает соотношение дохода средней фермы от продажи 1 кг молока 1 сорта и стоимости кормов. Показатель начал стремительно опускаться в апреле т.г., а по итогам июня снизился еще на 13% и впервые оказался ниже соответствующего показателя прошлого года. «Это произошло вследствие значительного повышения цены кормового микса, которое, в свою очередь, было вызвано ростом цен на шрот масличных и кукурузу. Кроме того, в июне снизились средние цены на молоко – хоть и незначительно, на 1% для молока 1 сорта», - говорится в сообщении.

В организации прогнозируют, что в ближайшие месяцы роста спроса на молоко внутри Украины не произойдет, а экспорт может значительно упасть. В связи с этим эксперты ожидают дальнейшего падения индекса доходности молока.


УНИАН