ФАО сообщает о незначительном росте цен на птицу в январе

12.02.2014

Индекс продовольственных цен ФАО в январе упал, впервые за три месяца, на фоне более низких цен  на крупы, сахар, масла и мясо, которые компенсировали увеличение цен на молочные продукты.

Индекс продовольственных цен ФАО составил, в среднем, 203,4 пунктов в январе 2014 года , что на 1,3 % ниже декабрьского показателя и на 4,4 % ниже январского уровня прошлого года . Индекса цен на молочные продукты стал исключением и вырос, хотя значения других показателей, которые составляют индекс продовольственных цен ФАО,  в прошлом месяце снизились, в частности, упали цены на сахар и растительные масла, примерно на 5,6 % и 3,8 %, соответственно.

Индекс цен на зерновые составил, в среднем, 188,4 пунктов в январе, что на 3 пункта, или на 1,6 %, ниже декабрьского показателя и на целых 56 пунктов, или на 23 %, меньше уровня, зарегистрированного в январе 2013 года. Объемный урожай  в 2013 году помог повысить запасы, которые, наряду с большими экспортными поставками,  подтолкнули вниз мировые цены на зерновые.  

Индекс цен на масло, в  среднем, составил 188,6 пунктов в январе , что на 7,4 пункта (или 3,8 %) ниже, по сравнению с декабрьским уровнем. Падение отражает, в основном, события на рынке пальмового масла, где большие запасы и медленный экспортный спрос привели к озабоченности по поводу растущих запасов, тем самым оказав давление  на цены. Кроме того, крупные экспортные поставки подсолнечника и рапса и перспектива сои поставок сои из Южной Америки ослабили цены на другие растительные масла, а также сказались на ценовом индексе.

Индекс цен на молочные продукты ФАО составил, в среднем, 267,7 пункта в январе, увеличившись  на 3,5 пункта, или на 1,3 %, по сравнению с декабрем. Спрос на все молочные продукты остается твердым, особенно со стороны Китая, Северной Африки, стран Ближнего Востока и Российской Федерации. Сезонное производство перемещается из южного в северное полушарие.  

Индекс цен на мясо от ФАО составил,  в среднем, 185,2 пункта в январе, что немного ниже -  на 1,7 пункта или на 1 процент - с декабря. Цены на свинину и баранину снизились, что связано, в основном, с хорошей доступностью, в то время как цены на говядину и птицу незначительно возросли: спрос со стороны Китая и Японии привел к росту цен на говядину, которые показывают стабильный рост с середины 2013 года.


Meatinfo