FAO: Ущерб, нанесенный рыболовству Филиппин, огромен

12.12.2013

Филиппинские рыбаки и рыбные хозяйства страны сильно пострадали от тайфуна Хайян, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), призвав к незамедлительным действиям по восстановлению.

«Даже, несмотря на то, что у нас до сих пор нет полной картины ситуации, уже ясно, что ущерб, нанесенный сектору рыболовства, огромен и охватывает всю цепочку продвижения рыбной продукции — от улова до ее поступления на рынок,- сказал Родриго Вине, действующий представитель FAO на Филиппинах. — Если речь идет о системе жизнеобеспечения, эти потери разрушительны».

Согласно предварительным оценкам департамента сельского хозяйства Филиппин, мелкие рыбные хозяйства пострадали в наибольшей степени, когда на страну в ноябре обрушился тайфун и смел на своем пути десятки тысяч маленьких судов и уничтожил рыболовное оборудование. Крупные коммерческие рыболовецкие суда пострадали в меньшей степени.

Около 16 500 фермеров, производящих водоросли, в основном женщины, также потеряли средства к существованию.

Тайфун разрушил важнейшие объекты инфраструктуры, включая пристани и порты, холодильное оборудование, помещения для ремонта и технического обслуживания, перерабатывающие заводы и рынки. Основная инфраструктура в сфере аквакультуры также была уничтожена, включая фермы по производству устриц, крабов, креветок, мидий, рыбопитомники и рыбные пруды.

Экономические потери в секторе еще подсчитываются, но в числе наиболее пострадавших регионов выделяют Восточный, Центральный и Западный Визаяс и Мимаропу — оба являются крупнейшими производителями в сфере аквакультуры и рыболовства, согласно данным бюро рыболовства и водных ресурсов Филиппин.

В 2011 году на морское и внутреннее рыболовство в этих пострадавших районах пришелся 21% или 514 492 тонн от общего объема производства всех муниципальных и коммерческих рыбных хозяйств Филиппин. Муниципальное морское рыболовство осуществляется на расстоянии до 15 км от береговой линии, и только лодкам весом ниже 3 тонн разрешено вести промысел в этих водах.

На аквакультуру, в том числе производство водорослей, из 4 регионов приходится 33% от общего объема производства аквакультуры в стране.

FAO предупреждает, что координация усилий имеет решающее значение в восстановлении сектора, чтобы не поставить под угрозу жизнь и жизнедеятельность рыболовов и фермеров, занятых в сфере аквакультуры, а также людей, прямо или косвенно зависящих от рыбного хозяйства.

«Правительство Филиппин приняло важные меры по поддержке мелкого промысла, и мы должны гарантировать, что ответные меры на эту катастрофу не сведут их усилия на нет, — сказал Р.Вине. - Опыт с цунами в Индийском океане в 2004 году и другими крупномасштабными стихийными бедствиями показал, что избыток рыболовецких судов и оборудования во время восстановительного периода может привести к истощению рыбных запасов, нанести вред экосистемам и системам жизнеобеспечения остальных рыболовов».

«Суда необходимо отремонтировать или заменить, при этом необходима четкая координация всех действий, чтобы не превысить существующие промысловые мощности. Мы должны убедиться в том, что судов будет не больше, чем рыбы», — сказал Р.Вине.

Он подчеркнул, что замена рыболовного оборудования должна производиться на законной основе, и суда должны быть отстроены и отремонтированы с использованием качественных материалов. «Безопасность рыбаков является нашим главным приоритетом», — сказал Р.Вине.

В настоящее время FAO совместно с правительством Филиппин разрабатывает краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный план по восстановлению для всех сельскохозяйственных отраслей, в том числе рыболовства. Организация призывает к мобилизации начальных $5 млн на восстановление систем жизнеобеспечения рыбаков и прибрежных общин, пострадавших от тайфуна Хайян.

Помимо строительства и ремонта судов и оборудования, краткосрочные меры должны включать внедрение программ «Деньги за труд» для оказания помощи в работах по очистке территорий. Восстановление уничтоженных мангровых лесов также будет играть важную роль, поскольку они выступают в качестве буферных зон против штормовых приливов и служат местом для нереста многих видов.

Кроме того, FAO планирует оказать помощь фермерам, производящим морские водоросли, как правило, женщинам, работа которых может принести прибыль в течение 60 дней. Организация подчеркнула, что любая помощь рыболовству и аквакультуре на Филиппинах должна осуществляться в соответствии с принципами устойчивой и эффективной практики управления.


prodmagazin