ФАО запускает новую программу по нейтрализации растущей угрозы продовольственной безопасности

10.10.2014

Срочно необходимы 30 млн. долл. США, чтобы защитить жизни, продовольственную безопасность и средства к существованию

ФАО в срочном порядке запустила новую программу, чтобы помочь 90 тыс. уязвимых домохозяйств в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, где разрушительные последствия лихорадки Эбола угрожают запасам продовольствия и системам жизнеобеспечения.
 
В настоящее время ФАО совместно с правительствами, учреждениями ООН и местными объединениями аграриев, ветеринаров и лесников осуществляет Региональную программу ответных действий для Западной Африки с целью остановить распространение эпидемии, содействовать удовлетворению насущных и долгосрочных потребностей в продовольствии и укреплению устойчивости.
 
ФАО обратилась с призывом о мобилизации 30 млн. долл. США на реализацию программы в течение следующих 12 месяцев. Программные мероприятия будут сфокусированы на четырех ключевых задачах:
 

  • спасти жизни, остановив распространение эпидемии с помощью социальной мобилизации, обучения и повышения осведомленности;
  • повысить сельскохозяйственное производство, чтобы защитить системы жизнеобеспечения;
  • повысить устойчивость общин к угрозам заболевания;
  • улучшить координацию для повышения эффективности ответных мер.


«Наш комплексный подход является частью общих усилий Организации Объединенных Наций по спасению жизней и защите систем жизнеобеспечения, - сказал Винсент Мартин, глава Субрегионального офиса ФАО по укреплению устойчивости в Дакаре. - Мы следуем двуединому подходу, чтобы помочь нашим партнерам в рамках  Организации Объединенных Наций остановить трагическую гибель людей в то же время защитить доходы населения, поддержать необходимый уровень питания и продовольственной безопасности».
 
Мероприятия включают в себя проведение информационных кампаний с целью снижения риска передачи заболевания, увеличение производства продовольственных и товарных культур, продукции животноводства и рыболовства, реализацию стратегии микрофинансирования для защиты доходов сельского населения и создание систем раннего предупреждения и реагирования, чтобы снизить  риски передачи вируса Эболы от животного к человеку.
 
Программа также позволит странам улучшить координацию и мобилизовать ресурсы путем устранения недостатков в области экспертизы, обмена знаниями и опытом, налаживания сотрудничества.
 
«С этими мерами нельзя тянуть, - сказал Букар Тиджани, помощник Генерального директора и региональный представитель для Африки. -  Эпидемия заболевания уже привела к снижению покупательной способности уязвимых домохозяйств, что означает сокращение количества пищи на тарелках и увеличение риска неполноценного питания для семей, доход которых не превышает прожиточный минимум. Страх и появление симптомов заболевания также угрожают сокращению сельскохозяйственного производства, а, следовательно, и продовольственной безопасности».
 
Первые результаты проведенного исследования вызывают тревожные опасения. В Сьерра-Леоне, например, 47 процентов респондентов заявили, что лихорадка Эбола нанесла значительный ущерб провинции Либерии Лофа, где цены на многие товары, в том числе продукты питания, увеличились с 30 до 75 процентов только лишь в августе 2014 года.
 
Если бездействовать сейчас, последствия эпидемии Эболы могут привести к долгосрочным последствиям для средств к существованию фермеров и сельской экономики.
 
ФАО направила средства из своих фондов для помощи в чрезвычайных ситуациях на поддержку усилий Организации Объединенных Наций и правительств. Тем не менее, этого недостаточно. ФАО призывает оказать срочную поддержку наиболее уязвимым общинам в пострадавших странах.



Foodcontrol.ru