ФАО запустила проект по предотвращению проникновения африканской чумы свиней в Китай

31.10.2014

ФАО будет сотрудничать с Министерством сельского хозяйства КНР, Китайским центром здоровья животных и эпидемиологии и Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний животных

Так как ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) ухудшается во многих частях света, то вопрос потенциального проникновения болезни в Китай вызывает все возрастающее беспокойство. 4 июля 2014 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запустила проект, названный Программой технического сотрудничества (TCP) и направленный на улучшение подготовленности и развитие стратегий по предотвращению и мерам борьбы с АЧС в Китае. ФАО будет сотрудничать с Министерством сельского хозяйства КНР, Китайским центром здоровья животных и эпидемиологии и Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний животных.
 
В связи с увеличивающимся распространением АЧС, мировое сообщество обеспокоено проникновением вируса в Восточную Азию из эндемических по АЧС зон. Учитывая, что Китай сильно зависит от свиноводства, и на долю этой страны приходится почти половина всего мирового поголовья свиней, проникновение туда АЧС будет иметь катастрофическое значение для торговых отношений в области свиноводства с серьезными последствиями для мировой продовольственной безопасности.
 
В случае проникновения АЧС в Китай, меры по борьбе с болезнью будут осложнены двумя следующими фактами: i) наибольшая часть свинины приходится на долю небольших подсобных хозяйств c низким уровнем биобезопасности; ii) хорошо развитая система магистралей позволяет быстро перевозить свиней из одной провинции в другую. Цепная реакция дальнейшего распространения болезни в соседние страны Азии может нанести миру огромный экономический ущерб.
 
Данный проект является первым проектом ФАО, который будет иметь дело с угрозой проникновения АЧС. Основными задачами являются: улучшение национального уровня готовности к АЧС путем мобилизации мер по оценке риска, диагностических мер и эпидемиологических и оповестительных кампаний для фермеров и ветеринаров. Проект будет ориентироваться на организацию внутри страны обучающих мероприятий для проведения  лабораторных исследований, проведения наблюдений в зонах риска и проведения изысканий по выявлению причин вспышки заболевания, как на национальном уровне, так и на уровне провинций.
 

Foodcontrol.ru