ФАС рекомендовала ретейлерам закупать продукты через аукционы

29.08.2014

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) рекомендовала ретейлерам закупать продукты питания, дорожающие из-за введения ограничений на ввоз в Россию мяса, рыбы и других видов продовольствия, на аукционах, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В ФАС заверили, что формат аукционов позволит эффективно контролировать поведение поставщиков. Ведомство ссылается на свою многолетнюю практику пресечения сговоров на торгах. Этот функционал у ФАС есть, и он законодательно обоснован», — заявил агентству один из участников прошедшего сегодня заседания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, использование аукционов позволит сделать отношения между поставщиками и торговыми сетями более прозрачными.

В свою очередь, представители ряда торговых сетей отметили, что поставщики все чаще отказываются поставлять продукты по предлагаемой ретейлерами цене и требуют ее существенного повышения. Пока заметного роста цен не отмечено, однако рано или поздно давление поставщиков может привести к дефициту или росту розничных цен. По мнению ретейлеров, первым может резко подорожать мясо, на ценах на овощи и фрукты война санкций пока сказывается мало.

Ранее Минсельхоз разработал проект постановления правительства, в соответствии с которым регионы смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания.

Высокопоставленный источник в ФАС сказал РБК, что новый проект соглашения по условиям схож с тем, что было подписан между ретейлерами и производителями в октябре 2007 года. Тогда правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания. За первые два месяца осени инфляция составила более 2%, и в ряде регионов цены на основные продукты питания — молоко, яйца, масло — выросли на четверть.

Кабинет министров Виктора Зубкова договорился с крупнейшими производителями и торговыми сетями о том, что до конца года не будут повышаться цены на ржаной и пшеничный хлеб, яйца, растительное масло, молоко (жирностью не менее 1,5%) и кефир (жирностью 1%). По итогам договоренностей с правительством продовольственные сети согласились устанавливать наценку на список социально значимых продуктов не выше 10%.

В начале 2008 года действие этой программы было продлено до 30 апреля. В конце марта Зубков признал замораживание цен неэффективным, и от их искусственного сдерживания решено было отказаться. По данным Росстата, с октября 2007 по май 2008 года цены на продукты, попавшие в число замороженных, выросли от 5 до 27%.

В середине августа Генеральная прокуратура РФ пообещала пресекать злоупотребления, способные спровоцировать рост цен. Помешать недобросовестным торговцам воспользоваться ситуацией, сложившейся в результате запрета на ввоз в Россию мяса, рыбы и других продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, должна специально созданная в Генпрокуратуре межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители МВД, ФСБ, Росфинмониторинга и ряда других ведомств.

Задачей группы станет организация межведомственного взаимодействия при проведении проверок на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также координация мер реагирования на выявленные нарушения.

«Особое внимание будет уделено вопросам противодействия ценовым сговорам, биржевым спекуляциям, влияющим на рост цен, а также проблемам оперативного выявления и пресечения нарушений действующего законодательства», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа цены на многие из попавших в черный список продуктов резко выросли. Так, охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, хотя за предыдущую неделю цены на них уже и так выросли на 0,9%.

Как следует из данных, опубликованных Росстатом, за предпоследнюю неделю августа в цене вырос практически весь ассортимент «запрещенки». Свинина подскочила в цене на 0,9%, что почти вдвое превышает прирост предыдущей недели. Сыры подорожали в среднем на 0,4%, мороженая рыба — на 0,3%, сливочное масло — на 0,1%. Яблоки в отличие от большинства других овощей и фруктов, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже сразу на 0,5%. Цены на большинство овощей находились в сезонном тренде, они снизились в среднем на 2,5%.


rbc