ФАС России предлагает повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника

16.01.2015

Федеральная антимонопольная служба России предложила повысить экспортные пошлины на семена подсолнечника, которая в настоящее время составляет 13,67%, для стабилизации внутренних цен на растительное масло. Об этом говорится в письме заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, направленному замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежде Школкиной, сообщило 16 января агентство ТАСС.

Указанное предложение антимонопольное ведомство направила в Минсельхоз и Минэкономиразвития России.

«ФАС в адрес Минсельхоза России внесла предложение рассмотреть возможность применения мер таможенно-тарифного регулирования путем повышения на временной основе действующих экспортных пошлин на семена подсолнечника», - отметил А.Цыганов.

По его словам в ФАС считают, что, несмотря на незначительную долю (около 1%) внешних поставок от объема производства, производители и поставщики ориентируются на экспортные и мировые цены, в результате чего с августа по декабрь розничная цена на подсолнечное масло выросла на 10,5% в федеральных сетях и на 4-7,5% - в региональном ритейле и несетевых магазинах.

«Мы надеемся за счет повышения пошлин немного остудить рынок, дать некий сигнал для стабилизации цен на рынке», - пояснил А.Цыганов, добавив при этом, что размер пошлины станет предметом дискуссии на уровне профильных министерств, которые пока не представили свою реакцию на письмо.



ТАСС

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи