ФАС России предлагает вести единый мониторинг цен на продовольствие в условиях санкций

28.08.2014

Федеральная антимонопольная служба предлагает объединить все проводимые в настоящее время ведомственные мониторинги цен на продовольственную продукцию. Об этом 27 августа в ходе круглого стола в Общественной палате заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ Анна Мирочиненко, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

«В краткосрочной перспективе надо упорядочить проводимые ведомствами на всех уровнях мониторинги, выйти на какой-то один, который давал бы возможность видеть общую картину», - сказала она.

По мнению А.Мирочиненко, единый мониторинг позволил бы сформировать общее понимание происходящих на рынке процессов и мог бы служить основанием для принятия тех или иных мер или выявления ключевых направлений, где требуются общие усилия ведомств.

При этом она отметила, что конечной целью мониторинга ФАС является не предоставление информации для общественного обсуждения, а получение сигналов для самих антимонопольных органов для проведения контрольных мероприятий и выявления нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что после введения Россией ответных санкций в отношении стран Запада к мониторингу цен на продовольственную продукцию приступили Минсельхоз, Минпромторг, ФАС РФ, а также региональные правительства. Кроме того, независимый мониторинг розничных цен осуществляет Общественная палата. Также за уровнем розничных цен на постоянной основе следит Росстат, который единственный из всех ведомств на сегодня предоставляет регулярный отчет по итогам мониторинга.

 


ИТАР-ТАСС