Фасоль стала лидером по уровню рентабельности

01.04.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

 

Согласно прогнозам USDA, в ближайшие 10 лет роста мировых цен на зерновые и масличные культуры не ожидается, и в среднем они будут ниже показателей последних 10 лет. Более того, отмечается падение маржи при производстве биоэтанола вследствие снижения цен на нефть. Сокращение спроса со стороны энергетической отрасли означает выброс дополнительных объемов кукурузы на рынок, что в свою очередь приведет к ослаблению цен. Поскольку цены на кукурузу и так наиболее низкие с 2009 года, фермеры всего мира частично переключаются на альтернативные культуры. Например, в США в этом году ожидается сокращение площадей под кукурузой в пользу более маржинальной сои.

 

УкрАгроКонсалт уже писал о том, что подобная тенденция актуальна и для Украины. В добавок к общемировым факторам, площади под кукурузой в Украине снизятся вследствие того, что предпочтение отдается менее затратной пшенице и значительно более прибыльным масличным культурам. Мы также акцентировали внимание на том, что «ценовые ножницы» (в условиях роста затрат на производство и снижения платежеспособности населения) существенно ударят по мелким хозяйствам.

 

В сложных экономических условиях проблема маржи при производстве как никогда актуальна. Поднимаются вопросы поиска альтернативных высокоприбыльных культур, а также коммерциализации отходов.

 

По первому вопросу хотелось бы отметить, что при расчетах рентабельности альтернативных культур УкрАгроКонсалт пришел к достаточно неожиданному для себя результату. Лидером по уровню рентабельности стала … фасоль.

 

Вполне возможно, что в этом году такие малораспространенные в Украине культуры, как нут, фасоль, сорго, кориандр и т.п. будут пользоваться повышенным вниманием фермеров. Недостаток денег стимулирует творческие процессы. Как говорится, голь на выдумку хитра. Подобная тенденция уже имела место шестью годами ранее: после кризиса 2008 площади под так называемыми нишевыми культурами существенно выросли.

 

Динамика посевных площадей, тыс.га

посевные площади зернобобовые

 

Затем, в относительно благополучный период 2011-2013гг, площади под альтернативными культурами снова снизились. Однако за это время украинские фермеры успели значительно нарастить экспорт, по некоторым позициям даже в несколько раз.

Экспорт, тонн

 

2008

2012

+/-, %

Нут

1406

3 841

  289%

Фасоль

149

2430

1531%

Бобы

152

4042

2559%

Маловероятно, что крупные компании будут выращивать альтернативные культуры в промышленных объемах. Однако для небольших хозяйств, ищущих недорогие в производстве, но маржинальные товары, альтернативные культуры могут стать подспорьем. Тем более что в условиях финансового кризиса диверсификация производства предоставляет возможность оставаться наплаву.

 

 

УкрАгроКонсалт