Федеральный Резерв США поднял процентную ставку на 0,25%

21.12.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Федеральный Резерв США поднял процентную ставку на 0,25 процентов, что стало первым увеличением ставки с 2006 года. Данный шаг приведет к росту процентных ставок центральных банков по всему миру. Также, данный шаг означает удорожание кредитных средств для развивающихся экономик, в том числе и Украины. Они уже сталкивались с проблемами экономического роста в последнее время.

Данный шаг идет в противовес центральным банкам стран мира. Так, Центральный Банк ЕС понизил ставку кредитования с -0,2 процента до -0,3 процента. Именно так, ставка Центрального Банка ЕС является отрицательной. То есть, по сути финансовый институт приплачивает коммерческим банкам за получение средств. Данный шаг должен стимулировать экономики стран Европы, которые столкнулись с долговым кризисом. Центральный Банк Англии оставил ставку кредитования на уровне 0,5 процентов.

Решение по поводу повышения ставки было принято единогласно. Федеральный Резерв США также спрогнозировал увеличение темпов роста экономики до 2,4 процентов в 2016 году. Мировые индексы отреагировали ростом, к примеру Доу Джонс вырос на 50 пунктов до 17749 пунктов. Основными причинами роста были рост расходов домашний хозяйств, рост инвестиций, а также низкий уровень инфляции в стране. Центральный Банк США продолжит наблюдать за ключевыми финансовыми показателями для определения рациональной ставки.

Укрепление доллара не играет на руку развивающимся странам, включая Украину, а также компаниям, которые базируются в данных странах. Повышение ставки Центробанком США будет означать удорожание долларовых кредитов и для коммерческих структур. Учитывая низкие рейтинги страны, а также долговые проблемы украинских компаний, связанные с девальвацией гривны в 2014, занимать станет еще дороже, следовательно, сложнее инвестировать в развитие и модернизацию.

Стоит отметить снижение цен на товарные группы, а точнее нефть, газ и сельскохозяйственную продукцию. Хотя снижение цен на энергоресурсы частично компенсирует снижение цен на аграрную продукцию, сохраняя маржу, объем чистого дохода компаний сокращается. В итоге, сокращаются уровни экономик стран, особенно развивающихся, приводя к росту экономического неравенства. В данных условиях всех интересует вопрос, насколько ниже могут упасть цены и когда начнется рост. В то время, когда рынок находиться в низкой точке, очень выгодно покупать активы по низкой цене. Однако, купив актив, который еще долго не сможет генерировать рациональный уровень прибыли не является эффективной стратегией.

Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают повышенную волатильность рынка. Однако можно с уверенностью отметить, что 2016 год все еще будет годом снижения цен, по крайней мере, его первая половина. Этому способствуют действия ОПЭК, запросы нефтебизнеса США об отменах экспортного запрета, а также выход на рынок Ирана. Возросшее предложения способствует сокращению цен в будущем, а учитывая сильную корреляцию между ценами аграрной продукции и цены на нефть, цены на аграрную продукцию также продолжат падение при отсутствии климатических аномалий.
 

 

 

УкрАгроКонсалт