Фермерам Непала нужна срочная помощь, иначе миллион человек погибнет от голода - ООН

23.06.2015
Фермерам нужны семена и удобрения для летнего сельхоз сезона
 
Фермерам в пострадавшем от землетрясения Непале срочно требуется $20 млн. экстренной помощи для сева зерновых культур, защиты домашнего скота и предотвращения угрозы голода, от которого пострадает миллион человек, сообщила Организация Объединенных Наций.
 
В шести округах, сильнее всего пострадавших от землетрясений 25 апреля и 12 мая, половина всех домашних хозяйств потеряла большинство своих запасов риса, кукурузы, пшеницы и проса, сообщила Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO).
 
Фермерам нужны семена и удобрения для летнего сельхоз сезона, в то время как должны быть восстановлены ирригационные системы, чтобы упростить сев накануне зимнего сезона, заявила ФАО.
 
ФAO сообщила, что только $3 миллиона из требуемых $23,4 миллионов чрезвычайной сельскохозяйственной помощи - 13% - было собрано к настоящему времени в рамках чрезвычайного призыва ООН.
 
Сельское хозяйство имеет главный приоритет, потому что две трети непальцев зависят от сельского хозяйства в получении средств к существованию, сообщил представитель ФAO в Непале.
 
Миллион человек в Непале подвергся риску голода, и это количество может вырасти, если фермеры не получат поддержку, чтобы восстановить источники к существованию и стать более приспособленными.
 
Два недавних землетрясения убили около 8800 человек и травмировали 22000 в обедневшей горной стране.
 
Многие оставшихся в живых после землетрясения все еще живут под брезентовыми навесами и даже в пластмассовых тоннелях, обычно используемых для выращивания овощей, и не защищены от плохой погоды, в то время как у многих их животных нет укрытия, согласно ФAO.
 
Землетрясения погубили 16% рогатого скота и 36% домашней птицы в шести наиболее пострадавших районах, где для скота срочно нужны помещения, вода, медикаменты и вакцины, заявила организация ООН.
 
Приблизительно 40000 мешков с семенами риса было отправлено в шесть наиболее пострадавших регионов для выполнения посевных работ перед сезоном муссонов, который продолжается с июня по сентябрь, сообщила ФAO.