Фермерам предложили сушить лук, чтобы заработать больше

26.11.2016
Переработка лука, в частности, его сушка — это перспективное направление для Украины.
 
За переработанный лук в мире уже традиционно платят высокую цену, рассказал управляющий партнер экспортного агентства Abbottpm Андрей Дресвянников в интервью AgroTimes.
 
«Согласно оценкам Abbottpm, в 2015 г. крупнейшие мировые импортеры сухого измельченного лука в среднем платили около $2460/т. Причем цена стабильно высокая уже длительное время. Ведь в течение 2011-2015 гг. средняя цена импортируемого сушеного лука не опускалась ниже $2200/т», — сообщает Дресвянников.
 
Эксперт отмечает, что несмотря на благоприятный климат для выращивания, Украина сейчас является нетто-импортером продуктов переработки лука. Ежегодно из Индии, Китая и РФ в страну завозится в несколько раз больше сушеного лука, чем его производит отечественная пищевая промышленность.
 
По мнению Андрея Дресвянникова, преимуществом экспорта лука в уже привычные нам страны-потребители (ГУАМ, СНГ, Македония и т.д.) является освобождение товара от уплаты вывозной пошлинной, а также то, что экспортируемая туда украинская пищевая продукция не требует дополнительной сертификации или лицензирования агропредприятий, которые ее вырастили. Основным видом проверки экспорта в эти страны будет только фитосанитарный контроль овощей.