Фермерам тяжело даются методы по сглаживанию воздействия изменения климата

14.08.2013

Предварительные результаты проекта по оказанию помощи Малави, Вьетнаму и Замбии по внедрению практики в сельском хозяйстве, способствующей сглаживанию воздействия изменения климата, показали, что одним фермерам принятие новых методов дается с трудом, тогда как другие находят пути решения проблем, связанных с изменением климата, таких как запоздалые дожди, отмечает FAO.

«Чтобы расширить возможности фермеров, мы верим, что увеличение потока инвестиций, поступающих как от традиционных аграрных инвесторов, так и от новых инвесторов, финансирующих проекты по климату, таких как Фонд зеленого климата, может помочь фермерам сделать такой переход», — сказала Лесли Липпер, возглавляющая Программу по экономическим и политическим инновациям в сфере сельского хозяйства, способствующего сглаживанию воздействия изменения климата (EPIC).

Стартовавший в январе 2012 года совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) и ЕК с бюджетом в €5,3 млн призван помочь внедрить сельскохозяйственные методы, способствующие сглаживанию воздействия изменения климата, во всех странах. Действия в рамках проекта включают большой круг вопросов от проведения исследований до оказания политической поддержки и инвестиционных предложений.

Сельское хозяйство и общины, для которых оно служит источником доходов, очень уязвимы к изменению климата. В то же время сельское хозяйство, являясь крупным источником парниковых газов, приводит к усилению глобального потепления.

При ведении сельского хозяйства, сглаживающего последствия изменения климата, приоритет отдается обеспечению продовольственной безопасности и адаптации, необходимой для ее достижения.

Такой подход требует изменений в аграрных системах, которые будут способствовать решению многоцелевых задач, а также институциональной и политической поддержки.

Одной из основных составляющих проекта является выявление практик, которые будут способствовать сглаживанию воздействия изменения климата в конкретных условиях.

Например, в рамках проекта изучалось ресурсосберегающее сельское хозяйство, подразумевающее снижение глубины вспахивания и ротацию сельскохозяйственных угодий и земель иного назначения. Такая практика не применялась правительствами Малави и Замбии.
 

Ресурсосберегающее сельское хозяйство может, по крайней мере, потенциально привести к увеличению производительности посредством улучшения почвы и помочь фермерам адаптироваться к изменению климата с помощью удерживания воды и углерода в почве.

В Замбии анализ данных по климату показывает возрастающую тенденцию запоздалых дождей в некоторых регионах. А поскольку некоторые сельскохозяйственные культуры высаживаются только после наступления первых дождей, запоздалые дожди приводят к запоздалому посевному сезону, что может существенно сократить период созревания.

Фермеры в этих регионах могут ввести новые практики ведения сельского хозяйства, с помощью которых можно подготовить землю до наступления дождей.

На севере Вьетнама кукуруза выращивается на склонах гор, которые должны быть покрыты лесом. Как только убирают кукурузу, приходят дожди и размывают почву. Эрозия приводит к оползням и человеческим жертвам.

Эксперты, изучающие данные по климату во Вьетнаме, обнаружили, что усиление изменчивости климата может усугубить проблему эрозии почвы.

Чтобы справиться с этой проблемой, в рамках проектах рассматривается возможность внедрения более устойчивых практик по управлению земельными ресурсами, а также использования многолетних культур, таких как чай и кофе, которые в отличие от кукурузы могут оставаться в почве на протяжении 30-40 лет. Однако производству кофе и чая требуется несколько лет для того, чтобы оно стало приносить доход, что является серьезной проблемой для фермеров, которые в настоящий момент выращивают кукурузу, спрос и цены на которую высоки.

Несмотря на то, что все три страны имеют географические, экономические и культурные различия, в рамках проекта были найдены возможности для стран перенять опыт друг друга.

 

ProdMagazin.ru