Фермеров предлагают сделать плательщиками единого налога

24.12.2014

Создать условия для трансформации личных крестьянских хозяйств в семейные фермы со статусом юридического лица или физического лица-предпринимателя предлагает группа народных депутатов от фракций "Блок Петра Порошенко", "Всеукраинское объединение "Батькивщина".

Согласно зарегистрированным ими законопроектам о стимулировании создания и деятельности семейных фермерских хозяйств (№1599 и 1600 от 23 декабря), физлиц-предпринимателей, которые являются главами семейных фермерских хозяйств, предлагается выделить в группу плательщиков единого налога, при условии, что доход этих хозяйств не превышает 3 млн грн в год.

При этом законопроект предусматривает уменьшенную ставку единого налога для этой группы плательщиков.

Как отмечается в пояснительной записке к одному из этих законопроектов (о внесении изменений в Налоговый кодекс), отсутствие официального статуса производителя сельхозпродукции не позволяет личным селянским хозяйствам выходить на организованные рынки, в результате они вынуждены сбывать свою продукцию через посредников по заниженным ценам.

"Объемы неофициального, фактически — теневого, рынка в секторе крестьянских хозяйств в последние годы существенно возрастают — по экспертным оценкам, по овощам он превышает 80%, мясу — 60%, молоку — 40%", — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что личные крестьянские хозяйства поставлены в неравные условия с сельхозпредприятиями: они не имеют источника компенсации входящего НДС, не могут пользоваться льготным режимом по аккумуляции НДС на своих счетах.

"Принятие законопроекта приведет к увеличению доли официальных каналов реализации продукции, выращиваемой крестьянскими хозяйствами, и, соответственно, к росту налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Упорядочивание маркетинговых цепочек реализации продукции позволит привлечь данную продукцию в налоговое поле и получить налоговые поступления за счет последующих этапов движения продукции к потребителю около 12,2 млн грн из расчета на сельский административный район", — прогнозируют депутаты.



Дело