Фермерские хозяйства становятся полноценными участниками аграрного рынка – А.Павленко

24.02.2015

Мелкие и средние фермерские хозяйства укрепляют свои позиции на аграрном рынке Украины. Уже сейчас половина товаров, которые представлены на рыночных прилавках и магазинах, производится именно единоличными хозяйствами. Об этом в студии «Завтрака с 1 + 1» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщила пресс-служба Минагропрода.

В частности, в мелких и средних хозяйствах занято около 4,2 млн. украинцев, которые наполняют рынок овощами, молоком и мясом. Например, более 45% свинины производится именно фермерами.

«Они уже являются полноправными участниками рынка. От того, что нам предлагают фермеры, зависит и ценообразование. Они меньше зависят от экспортной составляющей, но вопрос сезонности, покупательной способности и производственных расходов, например, на топливо», - добавил министр.

Тем не менее, государственная поддержка фермерских хозяйств является одним из ключевых задач министерства. Сейчас профильное ведомство совместно с банковскими учреждениями решает вопросы кредитования посевной, а также добивается справедливого бюджетного финансирования. Кроме того, на повестке дня - имплементация европейского опыта поддержки сельского хозяйства.

«У нас есть отдельная группа, которая работает с европейскими специалистами. Она фокусируется именно на развитии территорий и поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе за счет механизмов кооперации», - пояснил А.Павленко.

Относительно ценовой ситуации на рынке министр сообщил, что в отличие от экспортных товаров, украинские не будут резко дорожать. В частности речь идет о мясе и продуктах борщевого набора.


 
Эксперт Агро