Фермерство станет очень прибыльным в ближайшие 10 лет - инвестор с Уолл-Стрит

16.10.2014

Инвестор из Уолл-Стрита, Джим Роджерс, утверждает что выращивание продуктов питания станет очень востребованным и прибыльным занятием в самое ближайшее время.
 

Впервые за многие годы мир столкнулся с «очень низкими запасами» продуктов питания, считает Роджерс. Кроме того, фермеры сейчас в большом дефиците. Они стареют, средний возраст фермера 58 лет. Сложите это все вместе и вы получите очень перспективную картину для сельського хозяйства во всем мире.

Сельское хозяйство было страшно невыгодным делом в течение 30 лет. Но теперь все изменится. Нам не нужны больше банкиры, если вы хотите сделать много денег в будущем, вы должны научиться водить трактор," утверждает инвестор.

Сельское хозяйство будет одним из самых захватывающих видов бизнеса в ближайшие 10 лет.

Недавнее исследование поддерживает оптимизм Роджерса, ферм становится все меньше, как и сельских жителей в целом, а рынок потребления требует все больше качественных продуктов питания, которые агрохолдинги не могут предоставить.

Также в развитых странах растет спрос на биотопливо, бизнес выращивания стал более успешным. Стоимость среднестатистической фермы удвоилась за последние 6 лет. В фермерство все охотнее инвестируют на Уолл Стрит.

Карта роста спроса на биотопливо к 2050 году

спрос на биотопливо

Например, в городке Гран Айленд, штат Небраска с населением в 48,500 тысяч человек закрылись все банки, но процветает завод по производству комбайнов, а также емкостей для хранения зерна. Создаются новые рабочие места, люди покупают более дорогие машины.

Эксперт Чак Флуарти считает, что «сельское хозяйстыо повлияет на будущее планеты». Богатые потребители в Китае и в Индии едят больше, а особенно мяса. Среднестатистический американец съедает до 113 килограмм мяса в год, житель Индии – меньше 4,5 кг в год, а Китая – 45 кг. То есть мясопроизводству есть куда расти. Половина американского урожая зерновых идет на корм скота – поэтому существует спрос на зерновые. Американские фермеры также используют многочисленные инновации поэтому их продуктивность выше, чем в других странах. В случае с био-зерном используется меньше пестицидов и воды, а в случае с посадкой с помощью GPS – эффективность возрастает. Плюс рост цен на продовольствие – и вот поэтому фермерство – это выгодно, а фермеры становятся все богаче и богаче.

Кен Войташевский в 1985 году потерял большую часть своей земли из-за долгов отца. Он решил во что бы то ни стало восстановить бизнес. Сначала прибыли как будто и не существовало, такими низкими были цены на продукцию. Чтобы продержаться на плаву, он продавал продукцию по очень низким ценам. Но вскоре построил новые ангары и отремонтировал старые тракторы. Умудренные опытом фермеры советуют платить наличными в банке за аренду земли. В 1990 году он со своими братьями купил 160 акров земли. Тогда стоимость акра возросла до 2000 долларов США. Сейчас они владеют 10 тысячами акров, что при средней стоимости акра 4000 долларов, составляет приблизительно 24 миллиона долларов. За этот год его прибыль может составить до 6 миллионов долларов.

Джон Виллоуби, который владеет 2 000 акрами земли, стал фермером в 1992 году, когда его отчим ушел на пенсию. Раньше он работал в банке и все, кто узнал о его намерении изменить профессию, крутили пальцем у виска. Сейчас же его дела идут хорошо. Его прибыль в этом году выросла на 25%. Большую часть денег он тратит на то, чтобы выплатить долг или купить новую технику.

В американском парламенте сейчас пристально присматриваются к сельскому хозяйству. Согласно законодательству сейчас у многих фермеров есть субсидии. Но, несмотря на это в законе отдается предпочтение зерну над другими продуктами, а еще он всячески поддерживает крупные коммеречские фермы, а также фермеров-любителей, которые не так остро нуждаются ва поддержке. Несмотря на дотации государства, Господин Войташевский говорит, что с радостью отказался бы от них, чтобы получить меньше ограничений в использовании земли.

Исторически всегда складывалось так, что дела у фермеров шли хуже, когда экономика в целом процветала. Но многие экономиcты считают, что благодаря спросу на еду в Азии и в других странах, цены на продовольствие будут оставаться высокими и тогда, когда экономика возродится. И действительно, сейчас емкости для зерна наполняются быстрее, чем вырастает урожай!

 

econet.ru