Фермеры Аргентины несут потери из-за роста цен на топливо

13.05.2016

Скачок цен повысил стоимость наземного транспорта для производителей зерна

Фермеры Аргентины сталкиваются с резким увеличением затрат на транспортировку после того, как цены на топливо выросли за последние месяцы, разбалансировав сектор, который был одним из крупнейших союзников правоцентристского президента Маурисио Макри.

Вскоре после прихода к власти в третьей по величине экономики Латинской Америки в декабре сторонник свободного рынка Макри ослабил контроль над торговлей и валютой, введенный предшественницей Кристиной Фернандес.

Он устранил экспортные пошлины на кукурузу и уменьшил налоги на экспорт сои, заслужив расположение сектора сельского хозяйства.

Но его правительство, обвиняющее корректировку обменного курса, также осуществляло контроль над скачком ценах на топливо на 31% в 2016 году.

Скачок цен повысил стоимость наземного транспорта для производителей зерна в Аргентине, большинство которых зависит от грузовиков в транспортировке своего урожая в порты страны.

На сегодняшний день цены на топливо уже нейтрализовали прибыль налогового сокращения, сообщила Аграрная федерация Аргентины.

Хотя Макри заслужил похвалу Уолл-стрит за экономическую политику, оперативное реагирование приносит проблемы многим аргентинцам и понижают его рейтинги.

Ситуация со стоимостью топлива особенно сложна для фермеров в северных областях Аргентины, многим из которых приходится преодолевать расстояние в 1200 км, чтобы достигнуть портов страны. Почти 80% сельскохозяйственных продуктов отгружается с центрального порта Росарио.

«Сельскохозяйственный пояс» Аргентины сконцентрирован в центральных областях страны, но приблизительно 11% из 20 млн га площадей сои в сезоне-2015/16 находится на севере, а также 19% площадей кукурузы, согласно Зерновой бирже Буэнос-Айреса.

Для фермеров на севере стоимость доставки в Росарио может представлять более половины себестоимости отгрузки, сообщили экономисты Сельского сообщества Аргентины, которое представляет крупных владельцев ферм.

Аргентина - главный в мире экспортер соевого шрота для корма домашнего скота и третий по величине экспортер сои.

 

Agro2b.ru