Фермеры Аргентины ожидают отмены налогов на экспорт кукурузы, пшеницы, говядины

15.12.2015

Экспорт кукурузы облагался налогом в 20%, пшеницы - в 23%

Президент Аргентины Маурисио Макри заявил, что на этой неделе подпишет указ об отменена налогов на экспорт кукурузы и пшеницы в рамках своего плана по восстановлению крупного сельхоз сектора страны.

Указ также сократит экспортный налог на сою, главную товарную культуру страны, с 35 до 30%.

Аргентина является крупным производителем зерновых и скота. Увеличенное производство, которое, как ожидают, будет следствием политики Макри, окажет давление в сторону понижения на мировые цены на продовольственные товары, упрощая жизнь людей в бедных странах.

Главным пунктом кампании Макри перед выборами 22 ноября было обещание поддержать сельскохозяйственное производство, сокращая налоги, введенные предыдущим президентом Кристиной Фернандес.

Также на 5% будет снижен 32%-ный налог на экспорт соевой муки и соевого масла.

Производители сообщили, что ожидают, что правительство сдержит свое обещание отменить экспортные квоты на кукурузу и пшеницу, введенные предыдущим правительством, возможно, как раз в рамках нового указа.

Квоты, предназначенные для обеспечения достаточного количества внутренних запасов продовольствия, заставили производителей отказаться от производства пшеницы и кукурузы и привели к увеличению сева сои на Пампасах за последние годы.

Экспорт кукурузы облагался налогом в 20%, пшеницы - в 23%. Указ также устранит 15%-ный экспортный налог на экспорт говядины. Политика Макри, как ожидают, приведет к большому увеличению севооборота, помогая сохранять почву и способствуя увеличению общего производства зерновых.

Фернандес враждовала с производителями страны, так как протесты из-за ее налоговой политики парализовали аграрный сектор. После двух сроков ее полномочий инфляция в Аргентине превысила 20%, усилился финансовый дефицит и понизились резервы центрального банка.

Правительство предполагает, что производство зерновых в стране вырастет до 130 млн тонн в год с текущих 100 млн тонн в течение первого срока Макри, который заканчивается в 2019 году.

Фермеры Аргентины спешат увеличить производство кукурузы теперь, когда Макри пришел к власти, увеличив посевную площадь на 10%, по предыдущим оценкам. Они могут сеять кукурузу до середины января, в то время как пшеница будет засеяна в середине года.

Более 90% кукурузы, засеянной в Аргентине, являются генетически модифицированными. Продажи семян ГМО подскочили после выборов, как и продажи агрохимикатов и гербицидов, продаваемых Monsanto Co и другими компаниями.

 


Agro2b