Фермеры Аргентины приостановили продажи зерна на экспорт и ожидают выполнения обещаний политиками

05.11.2015

Фермеры Аргентины резко сократили продажи зерна и соевых бобов на наличном рынке, в том числе и в интересах экспорта. Сообщает агн. Reuters. Они хотят дождаться результатов всеобщих выборов в стране, второй тур которых состоится 22 ноября. Проводятся прямые президентские выборы, выборы в палату депутатов и сенат.

Дело в том, что претендент от консервативной партии, а вслед за ним вынужденно и кандидат от правящей партии пообещали отменить пошлину на экспорт пшеницы и кукурузы, а также постепенно снижать ставку пошлины на вывоз сои.

Напомним, что действующие пошлины были повышены до 35% на экспорт сои, экспорт кукурузы и пшеницы облагается по ставкам соответственно 20% и 23%. Кроме того, существующие квоты на экспорт кукурузы и пшеницы также давят на цены внутреннего рынка.

Среди фермеров крепнет вера, что обещания политиков будут выполнены. И эта вера уже выражается в биржевых котировках. За месяц котировки фьючерсов на кукурузу на бирже  Розарио выросли со 115 $тонна до 145 $/тонна.

Кроме того, по мнению экспертов, новой власти Аргентины, скорее всего, придется ускорить темпы девальвации песо. И ослабление курса национальной валюты, даже в случае, если отмена экспортных пошлин не состоится, поможет местным фермерам.

Одним из следствий отмены экспортных квот, считают представители агробизнеса, может стать сокращение площадей сева сои в пользу кукурузы.

По данным налоговой службы Аргентины, сейчас фермеры придерживают, примерно 19,7 млн. тонн соевых бобов (треть годового урожая), а также 21,4 млн. тонн кукурузы и 9,5 млн. тонн пшеницы.


Зерно Он-Лайн