Фермеры Аргентины увеличивают сев кукурузы благодаря новой сельхоз политике

02.12.2015

Дополнительное производство может повысить экспорт

Фермеры Аргентины спешат засеять больше площади под кукурузу. В стране к власти пришло новое правительство, благоприятная сельхоз политика которого позволяет увеличить площадь под кукурузу на 10% и способствует усилению экспорта из одного из крупнейших мировых поставщиков.

Маурисио Макри 10 декабря станет президентом Аргентины, одного из самых крупных мировых поставщиков сои и кукурузы, после победы на выборах в прошлом месяце благодаря платформе свободных рынков и обещаниям сократить налоги и контроль над экспортом зерна.

У фермеров теперь есть шестинедельное окно в главных регионах производства для сева кукурузы до середины января, и они торопятся закупить семена и удобрения. Дополнительное производство вместе с обещанием Макри более конкурентоспособного валютного курса может повысить экспорт.

Фермеры уже изменяют свои планы сева. За прошлую неделю они могли засеять на 300 000-400 000 га кукурузы выше ранее планировавшихся 2,6 млн га, согласно руководству Ассоциации продавцов семян Аргентины (ASA).

Фермеры сообщили, что Макри разработал четкую сельхоз политику во время предвыборной кампании, поэтому когда он победил, они были готовы инвестировать в кукурузу. Производство кукурузы обходится в 535$ за гектар, что на 80% выше стоимости производства сои, главной товарной культуры Аргентины.

Более 90% кукурузы, засеянной в Аргентине, является генетически модифицированными, и ГМ-семена показали скачок продаж после выборов 22 ноября, как и агрохимикаты с гербицидами, продаваемые такими компаниями, как Monsanto.

Agroservicios Pampeanos (ASP), компания с годовым оборотом продаж удобрений и пестицидов в $300 млн, сообщила об увеличении заказов от производителей кукурузы. 10%-ное увеличение является разумной оценкой, которая означает около 300 000 дополнительных гектаров перед концом сева в середине января, сообщило руководство компании на основании объема заказов.

Аргентина является четвертым в мире экспортером кукурузы, третьим поставщиком сои и главным источником пшеницы для соседней Бразилии.

 Команда Макри сообщает, что общее производство кукурузы может повыситься на 30% до 130 млн тонн к концу первого президентского срока в 2019 году.

Зерновая биржа Буэнос-Айреса спрогнозировала площадь под кукурузой в Аргентине в 2015/16 году на уровне 2,72 млн га накануне победы Макри, что значительно ниже 3,4 млн в сезоне-2014/15. Ни один из специалистов, опрошенных агентством Рейтер, не прогнозирует соответствие площади прошлому сезону даже с учетом инициатив Макри.

 

Agro2b