Фермеры Греции выживают с помощью бартера

31.07.2015

Устаревшая практика получила новый стимул

Когда в прошлом месяце в Греции закрылись банки, многие фермеры остались без наличных средств и не смогли платить поставщикам, как и их клиенты.

В условиях жесткой экономии фермеры начали неофициальный обмен продуктами, чтобы обойти кризис с наличностью. Теперь некоторые работники на фермах получают оплату за труд в натуральной форме, фермеры обмениваются оборудованием друг с другом вместо того, чтобы покупать или арендовать его.

В стране быстро растет бартерная экономика, о которой некоторые греки сожалеют, считая шагом в прошлые века, но другие спокойно применяют практичное средство экономического выживания в краткосрочной перспективе.

При аренде полей фермеры соглашаются оплатить ее стоимость частью урожая.

Растущее число греков в сельских районах обменивает товары и услуги в безналичных операциях, так как правительство закрыло банки 28 июня, ограничило снятие наличности и запретило перевод денег за границу, чтобы предотвратить крах банков.

Это было за несколько дней до того, как Афины стали первой развитой экономикой, которая не выполнила своих обязательств по кредиту перед Международным валютным фондом.

Меры контроля капитала медленно упрощаются, но будут сохраняться в течение многих месяцев. Даже сейчас греки могут только снять со счете в банке 420 евро в неделю.

Данные о масштабах бартера недоступны, так как большая его часть проводится неофициально. Но деятельность на онлайновых платформах и неподтвержденная информация от фермеров и компаний показывает, что бартер быстро растет.

В отдаленных деревнях и сельскохозяйственных регионах понятие бартера не является новым. Фермеры давно обменивают товары и услуги.

Но устаревшая практика получила новый стимул, восстановив традиции Древней Греции на фоне жёсткого экономического кризиса.

Одна из самых старых стран-участниц внешней торговли в мире, Греция вместе с Финикией в течение многих веков торговала вином, оливковым маслом, пшеницей и краской по всему побережью Эгейского моря и восточному Средиземноморью.

Бартер был частью повседневной жизни греков в течение длительного времени, сообщили экономисты Университета Патры. В прошлом это было главным образом на уровне семьи и индивидуума, но теперь расширяется вследствие событий в банковском секторе. Теперь это более структурированное и организованное явление.

Вебсайт Tradenow начал три года назад упрощать бартер всех продуктов, от продовольствия до технологий, количество пользователей и объем операций удвоились, после вступления в силу мер управления капиталом 29 июня. Онлайновая платформа завершила приблизительно 3000 операций стоимостью в общей сложности 800 000 евро, и бизнес, который зависит от комиссии на наличную часть любой операции, теперь близок к безубыточному уровню.

Среди других основанных интернет компаний, организующих бартер, - вебсайт Mermix, который позволяет фермерам обмениваться машинным оборудованием вместо наличных или безналичных бартерных сделок.

 

Agro2b  

Материалы по теме