Фермеры и сырьевые трейдеры готовятся к El Niño

13.03.2014

Сырьевые трейдеры и фермеры находятся в состоянии полной боевой готовности, это и немудрено, ведь по многочисленным предупреждениям метеорологов на землю идет природный феномен El Niño.

В основном это касается сырьевого рынка, особенно если говорить о так называемых soft commodities, то есть рынке продовольственных товаров. Он едва успел оправиться от природных катаклизмов последних лет, и вот теперь его, похоже, ждет новое испытание, пишет Financial Times.

El Niño — это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат, может вызывать засуху в одних частях земли и наводнения в других. Это природное явления встречается раз в несколько лет.

Метеорологическое бюро Австралии во вторник предупредило, что в тропической части Тихого океана происходят какие-то процессы, которые приводят к повышению температуры, а значит и температура воды в ближайшие несколько месяц может серьезно повыситься.

Тревоги добавляют ветра. Так, недавнее усиление воздушных потоков в западной части Тихого океана стало самым сильным с 2009 г.

Стоит отметить, что австралийские метеорологи не одиноки в своих наблюдениях. Ранее синоптики из США опубликовали доклад, в котором прогнозируют El Niño уже этим летом. Японские коллеги также пересмотрели свои прогнозы и пришли к выводу, что вероятность такого события действительно высока.

«Сейчас все следят за развитием событий и за прогнозами синоптиков. El Niño может оказать самое серьезное влияние на продовольственный рынок», — заявил аналитик Rabobank Трейси Аллен.

Стоит вспомнить, в каких условиях и с какими последствиями столкнулся рынок сельскохозяйственных культур во время последнего такого природного катаклизма. Это случилось в 1997-1998 гг., и тогда только в США сельскохозяйственный сектор понес многомиллиардные убытки.

Что же касается участников рынка, то они, как всегда, действует на опережение и по некоторым товарам уже заложили в цену возможные негативные последствия от стихии. В первую очередь это касается какао и пальмового масло.

Так, какао, которое в основном производится в Западной Африке, с начала года уже подорожало до максимумов сентября 2011 г., рост составил 8%. А пальмовое масло, которое производится в основном в Индонезии и Малайзии, подорожало на 9% по сравнению с прошлым годом.

В случае наступления El Niño и Западная Африка, и Юго-Восточная Азия сталкиваются с риском засухи. В Австралия и Индия также высока вероятность наступления аномальной жары. В группу риска входят и такие товары, как пшеница, сахар, хлопок и каучук.

Впрочем, предсказать природные явления такого масштаба довольно трудно. »Сейчас еще слишком рано гадать, насколько сильно повлияет это событие на погоду», — считает Майк Халперт из Центра прогнозирования климата США .


Вести.Финанс