Фермеры Казахстана могут потерять свои земли из-за низкого урожая

01.04.2015

В Казахстане у фермеров будут изымать земли из-за низкого урожая или неиспользование плодородной территории. На сегодняшний день таких участков насчитывается порядка 9 млн га.

За 25 лет площадь полей с высоким содержанием гумуса снизилась с 1,6 млн га до 255,5 тыс. га. Но прежде чем решить лишать фермера земли, местные исполнительные органы должны будут предупредить владельцев, затем наложить штрафы за несоблюдение обещаний и только после этого обращаться в суд. Всего в Казахстане насчитывается 24 млн га пахотных угодий.

«Я очень много знаю хозяйств, которые имеют 5 тысяч гектаров земли, из них сеют только одну клетку, а это 400-500 га, а остальные земли пустуют. То есть он сам не пользуется и другим не дает пользоваться. И я вас уверяю, что в очереди стоит столько людей, которые хотят заниматься землей. Но у них нет возможностей, потому что все земли сейчас находятся в аренде, либо незначительная часть находится в частной собственности», - сообщил директор ГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» МСХ РК Ерболат Базильжанов.

В целом по стране уровень содержания в почвах азота низкий, фосфора - средний, калия - высокий. В этом году Республиканский научно-методический центр агрохимической службы проведет обследование почв на площади 3,2 млн га. По результатам обследования центра каждому землепользователю будет выдан агрохимический очерк с заключением и рекомендациями по мероприятиям, направленным на сохранение и повышение плодородия почв, и применению удобрений.



Almaty.tv