Фермеры Кот-д'Ивуара и поставки какао пострадали от ценового конфликта

20.04.2016
Стоимость какао-бобов не упала со снижением качества
 
Экспортеры и переработчики какао в Кот-д'Ивуаре приостановили финансирование поставщиков в условиях спора о ценообразовании какао-бобов промежуточного урожая, что угрожает доходам фермеров и поставкам в порты, сообщили отраслевые источники.
 
Фермеры и торговые дома прогнозируют 24%-ное падение урожая в этом году из-за отсутствия дождей и резких ветров, которые уменьшили размер и качество бобов в крупнейшем производителе какао в мире.
 
Уже в этом сезоне поставки в порты Кот-д'Ивуара пострадали от плохого качества урожая.
 
Согласно экспортерам, они не финансируют продавцов, чтобы купить больше бобов, потому что стоимость не упала со снижением качества, что может сильно ударить по фермерам в этом сезоне.
 
Совет по Кофе и Какао (CCC) сохранил минимальную цену, которую устанавливает для фермеров, без изменений на уровне 1000 франков CFA (1,71$) за килограмм промежуточного урожая, сбор которого начался 1 апреля, но сумма, по мнению покупателей, слишком высока.
 
Переработчики попросили скидку из-за маленького размера бобов, но не получили ее. Поэтому они решили не финансировать посредников и закупать только бобы размера 120.
 
Отрасль использует счет в бобах - количество бобов в 100 г - чтобы измерить размер какао бобов, более высокое число указывает на меньший размер.
 
CCC не пропускает какао размером выше 120 на экспорт в форме бобов, поэтому местные переработчики обычно покупают большую часть маленьких бобов промежуточного урожая, которые являются более кислыми и дают меньшее количество масла.
 
Но в то время как цены остаются без изменений после главного урожая, переработчики утверждают, что размер бобов в настоящее время составляет приблизительно 130-140, вынуждая их закупать более высокие объемы для получения того же результата. Они сообщают о падении маржи, поскольку нет скидки на бобы промежуточного урожая.
 
Недавние дожди в главных регионах производства какао были слишком поздними, чтобы повлиять на развитие стручков на деревьях, сообщили фермеры, которые не прогнозируют улучшения до июля или августа.
 
Трейдеры сообщили, что для них имеет значение не количество, качество бобов. Пока не возможно получить бобы размера 120, они будут ждать.
 
В результате только 5000 тонн бобов поступили в порты Абиджана и Сан-Педро с понедельника по четверг прошлой недели по сравнению с 22 000 тонн за ту же неделю в прошлом году.
 
По словам экспортеров, количество бобов, достигающее портов, может сократиться в два раза с апреля по июнь по сравнению с прошлым сезоном, когда было доставлено 300 000 тонн.