Фермеры Кыргызстана страдают от засухи

07.07.2014

В Кыргызстане в этом году выпало мало снега, многие места охватила засуха. Также не хватает поливной воды, во многих местах из-за дефицита воды засохли поля, сгорели зерновые, стоит опасность утраты определенной части урожая. Из-за засухи качество зерновых в этом году ниже прошлогоднего урожая. Об этом сообщает Министерство сельского и водного хозяйства. Дефицит зерновых может привести к росту цен.

Крестьянин новостройки Кок-Жар Бишкека Заирбек взял в аренду один гектар земли, посадил помидоры, картошку. По его словам, в этом году сотни крестьян не могут в достаточном объеме поливать зерновые, засеянные поля засохли, зерно сгорело.

- Зерновые посевы из-за нехватки воды пожелтели, не подрастают, сгорают на корню. Потратив по 30-40 тысяч средств, боюсь, что мы не сможем получить нормальную прибыль. Чиновники “сели  верхом” на крестьян. Хотя мы платим за землю, воду, но воды не дают в достаточном объеме. В Кыргызстане хватает поливной воды. Это отговорка, что ледники не тают. Всего-то, что власти распродают воду казахам, - говорит крестьянин.

Такую же тревогу в голосе можно услышать и у других крестьян Чуя. Приехавший из столицы Узбекистана Ташкента в столицу Кыргызстана для ведения крестьянства Абдурашит обеспокоен резким повышением температуры воздуха в июне и дефицитом  воды, боится, как бы не остаться без доходов от засеянных в этом году зерновых.

“Я каждый год приезжаю с семьей, сажаю помидоры. Как и другие люди беру землю в аренду. Из-за резкого повышения температуры воздуха в этом году у еще маленькой рассады помидоров рано появилась завязь. Так не должно было быть. Крестьянина огорчает вложение большого труда и получение малого урожая. Как мы будем содержать семьи?” - говорит узбекистанец Абдурашит.

Многие области Кыргызстана в этом году охватила засуха. Как следствие в дальнейшем могут повыситься цены. К примеру, в Чуе сгорели зерновые. А в Нарыне на пастбищах нет травы.

Заметно изменение климата

Специалист по сельскому хозяйству, бывший министр сельского хозяйства Кубат Касеинов говорит, что уже в начале весны этого года чувствовалась засуха. По его словам, власть страны не приняла достаточных заблаговременных мер, не дала крестьянам воды пораньше. Он говорит: “Вследствие жаркой погоды, отсутствия влажности и дефицита воды возможна потеря 20% урожая зерновых в Кыргызстане”.

“Весна наступила поздно. По сравнению с предыдущими годами в Кыргызстане мало выпало дождей. Заметьте, в этом году не выпадает утренняя роса. Все это является толчком к непрорастанию зерновых. По предварительным сообщениям ближайшие месяцы будут жаркими. Нехватка воды тоже может оказать отрицательное воздействие на зерновые у крестьян.

В стране колосовые злаки тоже дают малый урожай. Так, в Чуйской долине 20-25% зерновых не дают необходимого урожая. Есть прогнозы, что овощи-фрукты дадут урожай на 10% меньше”, - говорит Касеинов.

Недавно около 100 крестьян с кетменями из Иссык-Атинского района, недовольных отсутствием воды в Чуйском канале в течение 10 дней, засыханием засеянных полей, сгоранием зерновых, приходили с жалобами в Жогорку Кенеш.

“Я – крестьянин села Чон-Далы Иссык-Атинского района. На взятые в кредит 45 гектаров земли посадил кукурузу, фасоль, свеклу. Воды нет, поля засыхают, зерновые поднялись всего на вершок, и те сейчас сгорают. Министр говорит: “С завтрашнего дня дадим воду, хватит, так хватит, а нет, так нет”. Что же это такое? Как нам быть?” - говорил крестьянин Байсалбек Коешов.

Дефицит воды приводит к росту цен на урожай

Глава правительства Жоомарт Оторбаев 1 июля отметил, что многие области страны охватила засуха, в этой связи дал задание Министерству сельского хозяйства и мелиорации.

Говорится, что сейчас в Чуйской, Нарынской областях Кыргызстана создалась угрожающая ситуация в связи с засухой и нехваткой поливной воды. По причине засухи в этом году качество зерновых ниже, чем в прошлом году, это подтверждает и Министерство сельского и водного хозяйства. Министр Таалайбек Айдаралиев говорит, что дефицит зерновых может привести к росту их цен.

“Сейчас с гор не поступает вода. В этом же нет нашей вины. Мы по возможности подаем из Ортотокойского водохранилища воду крестьянам по 120 кубометров. Все идет согласно лимиту”, - говорит министр.

В ближайшие месяцы ожидается обнародование итогов новых исследований Всемирной продовольственной программы об изменении климата и продовольственной безопасности Кыргызстана. Согласно этому, вследствие селевых потоков в Ошской, Джалал-Абадской областях может возникнуть опасность для посевных земель или всего сельского хозяйства.

Кроме того, в исследовании написано, что в течение предстоящих ста лет в высокогорной Нарынской области изменится климат, вероятно созревание там фруктов, овощей, зелени, абрикосов и яблок. Напоминается, что в Чуйской, Таласской областях будет засуха.


gezitter