Фермеры Латинской Америки заменяют помидорами гибнущий урожай кофе

15.10.2014

На многих заброшенных плантациях кофейных деревьев, пораженных губительным ржавчинным грибком теперь бродят олени и бушуют сорняки.

Фермеры Сальвадора, производящие кофе, смогли противостоять низким ценам и плохой погоде, но сдались в борьбе с грибком, которая длилась три сезона. Они больше не пересаживают деревья и не обрабатывают те деревья, которые выжили.

Длительное понижение цен до семилетних минимумов в конце прошлого года истощило наличные резервы фермеров, не оставив им желания рисковать и денег на новые дорогостоящие саженцы, устойчивые к грибку.

Чуть более половины урожая кофе в Центральной Америке поражена грибом.

Эксперты сообщили, что количество заброшенных плантаций превзошло все прогнозы, вызывая опасения по поводу последствий для производства высококачественного сорта кофе Арабика в долгосрочной перспективе в одном из самых больших регионов его производства.

Цены фьючерсов на кофе восстановились в этом году,  поскольку засуха угрожает зерновым культурам в главном производителе, Бразилии, но многие фермеры предпочитают культуры более низкого риска.

Многие фермеры переключились на производство другие культур, таких как помидоры и перец чили.

На фоне опасений по поводу ущерба урожаю в Бразилии участники рынка утверждают, что фермеры должны восстановить потерянное производство, чтобы предотвратить дефицит, который может навредить переработчикам.

 Многие аналитики теперь ожидают мировой дефицит кофейных зерен впервые за пять лет.

В сентябре американское Управление международного развития США объявило, что выделит $10 млн. Всемирной продовольственной программе ООН для помощи людям, пострадавшим от засухи и ржавчинного гриба кофейных деревьев в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре.

Однако, на данный момент этого недостаточно, чтобы вернуть фермеров, построивших теплицы для помидоров и чили, назад в кофейный бизнес.

 


Agro2b