Фермеры начали акции протеста в столице Евросоюза

15.02.2016

Сразу две акции протеста начались в понедельник в Евроквартале Брюсселя, где собираются министры иностранных дел и сельского хозяйства Евросоюза. Как сообщил телеканал RTL, колонна из примерно 100 тракторов и 200 бельгийских фермеров вошла в Брюссель с южной стороны и медленно проследовала в час пик к Еврокварталу, передает ТАСС.

Фермеры намерены в очередной раз выразить протест против европейского кризиса закупочных цен на сельхозпродукцию, в первую очередь, на молоко и молочные продукты.

Вторая акция протеста адресована министрам иностранных дел. Профсоюзы европейской металлургической промышленности собирают в Евроквартале митинг, численностью до 5 тысяч человек, направленный против предоставлению Евросоюзом Китаю статуса страны с рыночной экономикой. Это будет означать отмену квотных систем на экспорт стального проката и китайской продукции черной металлургии в ЕС, что может привести к массовым увольнениям в этом секторе в Европе.

Впоследствии аграрии и рабочие проведут шествие по центру Брюсселя. Обе акции разрешены городскими властями, однако полиция стянула к Еврокварталу несколько сотен бойцов сил специального назначения по борьбе с городскими беспорядками.



ЦТС