Фермеры просят Кабмин и ВР сохранить возврат НДС на зерно в госбюджете-2014

21.01.2014

Фермеры в разных регионах Украины находятся на грани выживания. Участники рынка отмечают, что чуть ли не единственным спасением они считают возврат НДС при экспорте зерна, который должен заработать с 1 января 2014 и немного повысить закупочные цены, однако и его Кабмин хочет отемнить

«Несмотря на то, что Полтавщина, как и вся Украина, собрала в 2013 году рекордный урожай, это для нас не праздник. Большой урожай требует больше работы, больше техники, больше расходов. При этом доходы только снижаются. Многие предприятия просто закрываются, не видят перспективы в дальнейшей тяжелой работе, результат которой, в нынешних экономических условиях - нулевой. Основная прибыль оседает в карманах перекупщиков», - говорит директор полтавской агрокомпании «Октан» Валентина Кропивна.

«Чуть ли не единственным спасением мы считаем возврат НДС на зерно, который должен заработать с 1 января 2014 г. и немного поднять закупочные цены, но и его хотят отменить. Тернопольские аграрии обращаются к Правительству и Верховной Раде с просьбой не допустить продолжения невозврата НДС и дать хоть какую-то надежду на выживание», - говорит глава наблюдательного совета компании «Бучачагрохлебпром» герой Украины Петр Гадзь.

Как сообщилось ранее, Кабинет министров Украины инициирует продление нормы об освобождении от НДС операций с зерновыми и техническими культурами до 1 января 2016 года. 2013 год отметился массовым банкротством мелких фермеров.

Согласно нормам Налогового кодекса, с 2011 по 2014 г. НДС при экспорте зерна не возвращался. В связи с этим зернотрейдеры снизили закупочные цены на зерно, от чего пострадали украинские сельхозпроизводители.
 

ТСН