Фермеры США экономят на дорогих удобрениях, кукуруза может пострадать

19.03.2015

Стоимость азотных удобрений резко повысилась

Американские фермеры будут, вероятно, использовать меньше азотных удобрений в этом сезоне, стоимость которых резко повысилась даже при том, что цена на природный газ, ключевой компонент для производства удобрений, понизилась на 40% с прошлого года.

Сокращение использования удобрений негативно повлияет на урожай кукурузы больше, чем на другие зерновые культуры, поскольку азот повышает урожайность кукурузы.

Основное сырье для промышленности удобрений, природный газ, стоит около 2,716$ за миллион БТЕ, что ниже 4,536$ в прошлом году. Цена жидкого аммиака - популярного азотного удобрения - остается высокой, приблизительно на уровне $650-700/тонна.

Расхождение между высокой стоимостью удобрения и более низкой ценой природного газа является следствием того, что запасы удобрений остаются недостаточными из-за судоходных задержек 2014 года, а также по причине того, что промышленностью управляют несколько крупных монополистов.

Производственные затраты не снижаются со скоростью безубыточной цены, согласно аналитикам Rabobank.

Зерновые культуры требуют азота, калия и фосфора, кукуруза потребляет больше всего питательных веществ. Требуется примерно один фунт азота на акр, чтобы собрать 25 кг кукурузы. Специализация зерновых культур делала акры под кукурузу год за годом все более зависимыми от азота.

Министерство Сельского хозяйства США прогнозирует отпускные цены на кукурузу в этом сезоне на уровне $3,50-3,90 за бушель, против 6,89$ два года назад. Цена на сою прогнозируется на уровне $9,45-10,95 против 14,40$ в 2013 году.

Согласно экспертам, если фермеры засеют кукурузой этой весной на 1-2 млн. меньше акров, цена на жидкий аммиак может упасть на $50-100. Некоторые аналитики более пессимистичны.

Стоимость газа и аммиака сейчас составляет приблизительно 100$ за тонну. На Среднем Западе его продают по 600$ за тонну. Для снижения цены существует большой диапазон. К концу года можно увидеть понижение на 40-50%.


Agro2b