Фермеры США получат субсидии, несмотря на ударный урожай

22.11.2014

Объем субсидий может взлететь до $10 млрд.

Американские фермеры соберут небывалый урожай не только кукурузы и сои, но также и новых субсидий, которые могут взлететь до $10 млрд., поставив под сомнение обещание правительства, что новый пятилетний закон о сельском хозяйстве будет экономить деньги налогоплательщиков.

Если платежи за 2014 год, в котором закон о сельском хозяйстве вступает в силу, действительно составят указанный уровень - по оценкам некоторых частных экономистов - они больше чем 10 раз превысят рабочий прогноз Министерства сельского хозяйства США (USDA) и вдвое превысят прогноз Отдела Конгресса США по бюджету (CBO).

Фермеры встанут в очередь за выплатами, если доходы не достигнут стандартов, зависящих от долгосрочной цены и средних показателей производства. Прогнозы USDA и CBO были сделаны до того, как цены на урожай упали в этом году из-за переизбытка урожая.

Дыра в сельхоз бюджете на 2014 год вряд ли вызовет фурор в Вашингтоне, несмотря на требование снижения затрат республиканцами, которые теперь управляют конгрессом. Принятие закона о сельском хозяйстве в триллион долларов заняло много времени из-за противоречий по некоторым другим главным пунктам, включая продовольственные талоны для семей с низким доходом, которые законодатели не хотят вновь вводить.

С понедельника фермеры смогли начать регистрацию в программах на получение компенсации. Большинство участников будут семьи, которые владеют и управляют примерно 98% всех ферм в стране, больших и маленьких.

Планировалось, что новые программы закона о сельском хозяйстве будут стоить налогоплательщикам меньше, заменив двадцатилетнюю схему прямых наличных платежей фермерам, которая обходилась в $5 млрд. в год и реализовывалась независимо от необходимости.

Но выплаты за 2014 год теперь, вероятно, значительно превысят эту сумму.

Из-за большого предложения цены на кукурузу упали значительно ниже долгосрочной средней цены, используемой в качестве эталона для одной из новых программ. Как ни странно, небывалый урожай этого года может оказаться недостаточным, чтобы компенсировать эти снижения цен, и доходы у некоторых фермеров будут достаточно низкими, чтобы получить выплаты.

Эксперты подсчитали, что выплаты могут составить $8 млрд. за урожай 2014 года.

Однако USDA заявило, что еще слишком рано подсчитывать точную фактическую стоимость платежей в рамках закона о сельском хозяйстве в этом году.

Экономисты USDA признали, что выплаты могут быть высокими в этом году и следующем, но, если цены останутся низкими, то гарантийные выплаты со временем уменьшатся.

Фермеры имеют время до марта, чтобы подать заявку на участие в новых программах и могут выбрать только одну программу. Выплаты за урожай 2014 года начнутся в октябре следующего года, тогда же и будет установлена средняя годовая цена.


Agro2b