Фермеры США усилили охрану полей с ГМ-кукурузой от китайских воров

12.04.2016

Сельхоз технология на открытых полях может быть более уязвимой, чем компьютерная сеть или заводской цех

Фермеры Айовы в этом сельскохозяйственном сезоне внимательно следят за всеми незнакомыми транспортными средствами около полей, засеянных генетически модифицированной кукурузой.

Фермеры в этом обширном сельскохозяйственном районе усилили бдительность после того, как американские власти обвинили в 2013 году Мо Хэйлонга и шесть других китайских граждан в выкапывании семян на фермах Айовы и планах передать их в Китай.

Данный случай, в котором Мо признал себя виновным в январе, показал стоимость - и уязвимость - усовершенствованной продовольственной технологии в мире с 7 миллиардами населения, где 1,36 миллиард из них - китайцы.

Ссылаясь на этот и другие прецеденты как доказательства растущей угрозы экономической и национальной безопасности сельхоз сектора США, американские сотрудники правоохранительных органов убеждают руководителей сельскохозяйственных компаний и представителей охранных организаций усилить бдительность и сообщать о любой подозрительной деятельности.

Но во время посещения 30 марта Айовы официальные представители Министерства юстиции могли дать мало рекомендаций, как защититься от подобных краж, подчеркнув, что сельскохозяйственная технология на открытых полях может быть более уязвимой, чем компьютерная сеть или заводской цех.

Руководители аграрного сектора сообщили, что организация заборов и охраны невыполнима вследствие высокой стоимости и невозможности охраны сотен тысяч акров.

Юристы по интеллектуальной собственности в Monsanto - одной из фирм, семена которых стали целью Мо - сообщили, что компания охраняет свою технологию генетически модифицированных организмов, защищая компьютеры, патентуя семена и сохраняя анонимность на полях. Monsanto сообщила, что не рассматривает возможность физически барьеров, таких как заборы или охранники.

ФБР и Министерство юстиции США сообщили, что случаи шпионажа в аграрном секторе выросли после того, как Мо первый выкопал семена на поле в Айове в мае 2011 года. За последние два года американские компании, правительственные экспериментальные предприятия и университеты были целью шпионажа, по данным ФБР.

Несмотря на то, что следствие не смогло установить связь группы Мо с китайским правительством, данный случай ухудшает проблемы США-Китая относительно того, что Вашингтон называет, усилением экономического шпионажа и воровством коммерческой тайны Пекином и его ставленниками.

Представитель посольства Китая в Вашингтоне сообщил, что у него нет подробной информации о случае Мо, но что Китай верен принципам защиты интеллектуальной собственности и поддерживает постоянную коммуникацию и сотрудничество с американским правительством по данной проблеме.

Мо, сотрудник китайской компании Kings Nower Seed, признал себя виновным в краже семян, производимых американскими компаниями Monsanto, Dupont Pioneer и LG Seeds.

Следствие заявило, что его конкретной целью были поля с родительскими семенами, необходимыми для воссоздания ГМ-кукурузы. ФБР сообщило, что подозревает, что ему указали местоположение работники компаний семян.

DuPont Pioneer и LG Seeds отказались от комментариев по этому вопросу.

Мо, случай которого рассматривался, как вопрос национальной безопасности, а не простое уголовное дело, получил до пяти лет тюремного заключения. Пять других обвиняемых все еще разыскиваются ФБР и, как полагают, сбежали в Китай или Аргентину. Против шестого подозреваемого китайца обвинения сняли.

Приобретение ГМ-семян и успешное воссоздание растения кукурузы позволило бы китайским компаниям миновать около восьми лет исследований и $1,5 млрд, которые ежегодно тратит Monsanto на разработку кукурузы, заявила компания.

 

 

Agro2b