Фермеры США возлагают большие надежды на рынки Кубы

16.03.2016

Следует предпринять предварительные шаги, чтобы подготовиться к снятию эмбарго

Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк сообщил во вторник, что сельхоз чиновники намерены подготовить основу, чтобы американские сельскохозяйственные экспортеры могли успешно воспользоваться новыми возможностями на Кубе, если торговое эмбарго будет снято.

Нормализация торговых отношений позволила бы американским фермерам использовать более низкие транспортные затраты, чтобы вклиниться в продовольственный экспорт Европейского союза в Кубу, сообщил Вилсэк.

Президент Барак Обама использовал свою исполнительную власть, чтобы смягчить действовавшее пол века торговое эмбарго, наложенное в 1960 году на коммунистическую страну, но не может снять его без утверждения Конгресса.

Следует предпринять предварительные шаги, чтобы подготовиться к снятию эмбарго, заявил Вилсэк в интервью в Перу. Когда это произойдет, США будут в очень хорошей позиции, чтобы предъявить претензии в отношении части рынка, который потеряли.

Вилсэк назвал сою, рис, птицу и биотопливо новыми рынками, которые фермеры США могут занять на Кубе, которая затем может продавать органические продукты своему бывшему противнику по Холодной войне.

Администрация Обамы просит у Конгресса $1,5 млн для практических исследований проблем сельскохозяйственной торговли на Кубе, от вредителей до дипломатической пустоты, оставшейся после десятилетий враждебных отношений.

Вилсэк, который посетил Кубу в прошлом месяце, сообщил, что государственные сельскохозяйственные комиссары и чиновники также приезжали на остров в рамках торговых представительств и возвращались с маленькими договорами на сырье.

По словам министра, фермеры с нетерпением ожидают повторного открытия отношений с Кубой, являвшейся когда-то мировым центром производства сахарного тростника.

США ставят целью удовлетворять 50% потребности Кубы в продовольственных и сельскохозяйственных продуктах, если торговля полностью возобновится, что выше текущих 15%, сообщило Министерство сельского хозяйства США.

Вилсэк также высказал оптимизм по поводу способности Обамы убедить Конгресс принять Соглашение о транс-тихоокеанском торговом партнерстве до окончания полномочий.

 
Agro2b