Фермеры стран Балтии увеличили производство молока

28.07.2016

После введения Россией ответного продуктового эмбарго на продукцию европейских стран, кризис в эстонском молочном секторе усугубился.

Эстонским молочникам пришлось искать новые рынки сбыта. Июль порадовал улучшением ситуации в молочном секторе.

В середине лета производство молока в странах Балтии увеличилось. Пострадавшие ранее от санкционных войн между Россией и ЕС предприниматели говорят, что растет и экспорт. При этом финны опасаются, что их молочная промышленность может пострадать, если балтийские страны выведут свое дешевое молоко на рынок Финляндии. Литр эстонского молочного сырья стоит по-прежнему 19 центов, в то время как, например, в Финляндии цена за литр - 38 центов.

«Сегодня вопрос не в том, сумеем ли мы продать свою продукцию, а в том, по какой цене мы ее продадим. Цены на рынке упали, но мы видим, что на экспортные товары цены идут вверх», - отметил руководитель компании Valio в Эстонии Майдо Соловьев.

Повышение цен на экспортных рынках повлияло положительно на переработчиков молока, но на производителях молока это пока не отразилось.

Ранее The DairyNews сообщало, что Еврокомиссия представила новый пакет мер на сумму в 500 млн евро на поддержку фермеров в условиях трудностей на рынке.




dairynews