Фермеры в Китае выливают молоко

18.12.2014

В провинции Цинхай на северо-западе Китая, в одном из самых важных молочных регионов страны, фермеры массово страдают от резкого падения цены на молоко.

Из-за значительных убытков многих продают своих коров или выливают свежее молоко, сообщает Международное радио Китая. Округ Датун является одним из крупнейших регионов по производству коровьего молока в провинции Цинхай. До сих пор, 99 % из 45 000 молочных коров в Датуне содержатся небольшими молочными фермерами.

Доход от ежедневной продажи молока в местные молочные магазины и молочные компании является основным источником дохода для многих молочных фермеров. Хан Юлианг, фермер из Датуна, однако, пояснил, что цена на молоко еще в прошлом году в эквиваленте составляла примерно 5 центов за литр. А в этом году она упал до всего лишь 2 центов. Цена упала более чем вдвое и молоко вдруг стало дешевле, чем минеральная вода в бутылках, жалуются владельцев домашних животных, которые должны тратить в два раза больше на фуражный корм. Поэтому фермеры продают несколько животных или же просто забивают их на мясо. Глава одного из молочных предприятий подтвердил по радио, что его компания сократила в последние годы объем закупок свежего молока с рук частных молочных фермеров. Поскольку малые молочные фермеры, как правило, коровы еще доят вручную и поэтому неизменно высокое качество молока трудно гарантировать, сказал он.

Чтобы решить эту проблему, все больше и больше молочных компаний начали в последние годы создавать свои собственные животноводческие фермы, разводить коров по науке и доить их с помощью аппаратов. Это приводит к тому, что спрос на молоко мелких молочных фермеров продолжает падать. Еще одну серьезную проблему для местных молочных брендов представляет импорт молочных продуктов. Представитель производителя  молока Хаунгру из провинции Цинхай с тревогой сказал: “Несколько лет назад сухое молоко нашей компании продавалось почти половине рынка в провинции Цинхай. Тем не менее, в последние годы, наша доля на рынке сокращается так резко, что наши продукты теперь можно найти только на сельских рынках. В городах, почти исключительно продается импортное сухое молоко.”


agriacta.com