Фермеры в США снова страдают от рекордного урожая кукурузы

29.10.2015

Доходы от сельского хозяйства и цены могут еще больше понизиться.

Американские зерновые элеваторы заполняются небывалым урожаем настолько быстро, что приходится хранить сою и кукурузу под открытым небом, несмотря на риск ущерба, и даже отказываться от урожая фермеров, не заключивших договоры.

Ситуация показывает, что даже на третьем году перенасыщения мирового предложения, исключительной урожайности и более слабого, чем ожидалось, экспорта США некоторые фермеры, складские операторы и трейдеры все еще не могут адаптироваться и не понимают, что доходы от сельского хозяйства и цены могут еще больше понизиться.

Производители, все еще надеясь переждать спад производства, хотят сохранить как можно больше своего урожая, но склады отказываются от наличных поставок из-за недостатка места.

Представители складов сообщили, что испытывают недостаток места хранения, их главной задачей является поиск места для продажи, поэтому давление от урожая сильное.

Миннесота, Айова и Небраска, которые производят одну треть кукурузы в США и четверть сои, показали рекордные урожаи благодаря почти совершенным погодным условиям, хотя в начале сельскохозяйственного сезона существовали предположения об ухудшении урожайности из-за плохой погоды.

В результате фермеры на юго-западе Миннесоты, например, получают на 15 центов меньше за бушель кукурузы или сои, чем могли бы получать при условии достаточного пространства для хранения, согласно экономистам Центра сельскохозяйственного финансового менеджмента в Университете Миннесоты. Это означает еще более низкие доходы от сельского хозяйства, учитывая цену на кукурузу при наличной оплате в регионе на уровне 3,25$ за бушель, что уже значительно ниже 4$ себестоимости производства.

Затруднения, вызванные недостатком мест хранения, происходят на фоне сева больших площадей южноамериканскими фермерами этой осенью, что увеличит рекордные мировые запасы сои и почти рекордные запасы кукурузы. На фоне сильного доллара, оказывающего давление на американский экспорт, и 50%-ного понижения цен на урожай по сравнению с пиком 2012 года доходы от сельского хозяйства подвергнутся давлению. Однако уже, по прогнозам, цены понизятся на 36% в этом году, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Недостаточные доходы могут вынудить фермеров не засевать менее производительные сельхозугодья следующей весной или перейти на другие культуры, сев которых обходится дешевле, например, сорго. Они могут также сократить использование удобрений или премиальных семян, что может ослабить урожайность.

Элеваторы не могут продать находящийся на хранении урожай и перевезти его переработчикам и на заводы по производству этанола, пока фермеры не дадут согласие на продажу.

Экономический крах может заставить фермеров заранее готовиться к большим урожаям, подписывая форвардные контракты, чтобы обеспечить осуществление поставок или временное хранение, согласно экономистам

Переизбыток фуражного зерна является благом для производителей свиней и птицы, производителей кормов, переработчиков сои и заводов по производству этанола на западе Среднего Запада, предоставляя самые низкие цены за многие годы.

Некоторые более удачливые фермеры которые имеют место для хранения зерна, продолжают ожидать лучших цен и надеются, что фьючерсы кукурузы повысятся приблизительно до 4,50$ за бушель с 4$ фьючерсного контракта, представляющего следующий урожай.


agro2b.ru