ФГИ надеется выставить ОПЗ на продажу в апреле

29.01.2016
Осталось провести законопроект о внесениии зменений в приватизационное законодательство через второе чтение
 
Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус назвал принятие Верховной Радой в первом чтении за основу законопроекта 2319д о внесениии зменений в законы Украины "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества" важным шагом к прозрачной приватизации и выгодной для государства приватизации.
 
Об этом он написал на своей странице в Facebook.
 
"Теперь осталось провести законопроект через второе чтение", - отметил он.
 
По словам Игоря Билоуса, принятие разработанных ФГИ изменений в приватизационное законодательство позволит привлечь в экономику инвестиции, создать благоприятный инвестиционный климат и обеспечить поступления в государственный бюджет.
 
"Если за две недели законопроект будет принят в целом, можем говорить о выставлении ОПЗ (Одесского припортового завода, - ред.) на продажу уже в апреле", - отметил глава Фонда госимущества.
 
Поддержанный сегодня законопроект обеспечивает недопущение к процессам приватизации в качестве покупателей юридических и физических лиц из государств, которые признаны ВРУ государством-агрессором, а торговцы ценными бумагами обязуются давать информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав, говорится в сообщении пресс-службы ФГИ.
 
Кроме того, законопроект отменяет норму, которая закрепляла обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г к проведению конкурса, а ФГИ получает возможность привлекать к процессу приватизации советников за внебюджетные средства.
 
Упомянутый законопроект был разработан Фондом госимущества еще в начале лета 2015 года, но парламент не успел его рассмотреть, что затормозило процесс приватизации, в первую очередь - больших объектов. Правительство вынуждено было приостановить, в частности, продажу ПАО "Одесский припортовый завод".
 
Напомним, по мнению Центра исследований корпоративных отношений, до начала проведения приватизации Одесского припортового завода Антимонопольный комитет Украины должен вернуть предприятие в перечень монополистов, после чего установить государственный контроль над его тарифной политикой.