ФГИ выбрал оценщика для приватизации Одесского припортового завода

23.02.2016

Государство начало процесс продажи своего крупнейшего химзавода.

Оценщиком государственного пакета акций Одесского припортового завода, который должен быть выставлен на продажу в этом году, стало совместное украинско-венгерское предприятие "Увекон".

Как сообщила пресс-служба ФГИ, "Увекон" выиграл конкурс с результатом 150 баллов. На втором месте – компания со 107 баллами. Участие в конкурсе принимали четыре компании.

Конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности для оценки пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод" для приватизации Фонд государственного имущества Украины объявил 1 февраля 2016 года. Согласно его условия, оценке подлежит пакет акций размером 94,567% и пакет акций размером 99,567%. Два пакета будут оценены параллельно, чтобы продемонстрировать разницу в цене объединенного и дробленного пакетов акций.

Напомним, что 16 февраля Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом  разработанный ФГИУ законопроект 2319д о внесении изменений в приватизационное законодательство, которым предусмотрено, в частности, упразднение нормы, закрепляющей обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г до проведения конкурса.

Теперь на основание этого закона будет изменен план-график приватизации, а КМУ должен своим распоряжением объединить два пакета ОПЗ для дальнейшей продажи.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

По данным ФГИ, к предприятию проявляют интерес польское предприятие Ciech, глобальная компания Yara, американская корпорация Koch Fertilizers, американская компания CF Industries и другие. В целом потенциальных инвесторов есть около десятка.



Левый Берег